Помогли соседке собрать и вывезти урожай с дачи, потратив несколько дней, а она бросила сухое «спасибо»
Все началось с того, что я увидела ее через забор — Анну Петровну, сидящую на крылечке своего старенького домика. Плечи ее тряслись, а в руке сжатый платок казался белым пятном. Осень уже вступила в свои права, и ее сад, некогда утопающий в зелени, теперь выглядел печально: гнущиеся под тяжестью плодов яблони, потемневшие от влаги подсолнухи и не выкопанная картошка.
— Анна Петровна, вы в порядке? — окликнула я, перегнувшись через низкий забор.
Она резко выпрямилась, смахнув слезы.
— Да ничего, милая. Урожай вот… Не знаю, как и управлюсь. Дети звонили, говорят, очень заняты. У Игоря проект срочный, а у Марины дети на кружки…
Мы с мужем Сергеем переглянулись. Была суббота, и планов у нас было громадье. Но оставить эту старушку одну было невозможно.
— Ничего, — решительно сказал Сергей. — Сегодня картошку копаем. Завтра — яблоки.Мы потратили на это три дня. Три дня, которые пахли землей, прелыми листьями и потом. Сергей, согнувшись в три погибели, орудовал лопатой. Я таскала тяжелые ведра. Мы забирались на шаткие стремянки, снимая яблоки, которые потом фасовали по ящикам. Анна Петровна суетилась рядом, ее дрожащие руки завязывали мешки.
Она рассказывала, пока мы работали. Рассказывала о том, как растила этих самых Игоря и Марину, как ночами сидела над тетрадками, как отказывала себе во всем, лишь бы они поступили в институты. Как каждое лето они ждали этих яблок, этой клубники, этого всего, что она с такой любовью выращивала.
В понедельник вечером все было готово. Наша машина была забита под завязку. Мы втиснули в салон Анну Петровну и поехали в город. Дорога заняла больше часа. Мы разгрузили все эти ящики и мешки в ее маленькую квартиру на пятом этаже без лифта. Сергей, красный от натуги, молча таскал тяжести, а я помогала Анне Петровне расставить все по углам.Когда последний мешок с картошкой встал в прихожей, наступила пауза. Анна Петровна оглядела свои владения, вздохнула и посмотрела на нас. В ее глазах не было облегчения. Была какая-то странная, привычная усталость.
— Ну, спасибо, — бросила она сухо и повернулась к плите.
Мы шли к машине молча. Три дня нашей жизни. Наши сорванные спины, исцарапанные руки. И все это — за одно сухое, брошенное через плечо «спасибо», словно мы просто подали ей в автобусе упавшую перчатку. Ни улыбки, ни доброты в глазах.Сергей завел мотор и произнес:
— Ну вот. Теперь я понял.
— Что понял? — спросила я.
— Понял, почему ее дети не приезжают. Это не неблагодарность. Это самозащита.Ее дети выросли не неблагодарными. Они просто с детства поняли простую и страшную истину: просьбы их матери — это бездонная бочка. В нее можно вливать все свои силы, время, здоровье, а на дне всегда будет оставаться лишь тихое эхо — «спасибо». И этого всегда будет мало. Ее любовь, ее потребность в заботе были ненасытны. И ее дети, став взрослыми, инстинктивно отползли от этого обрыва, чтобы не упасть в него самим.
Мы ехали домой, а я думала о том, что есть разные виды урожая. Есть урожай яблок и картошки. А есть — человеческой теплоты и благодарности. И вот этот второй урожай Анна Петровна, похоже, так и не сумела взрастить на своей щедрой, но какой-то безрадостной земле.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии