Свекровь сначала подарила мне мужскую бритву с советских времен, а после решила сбагрить весь остальной залежалый хлам

мнение читателей

Моя позиция проста: подарок должен быть желанным. Неважно, сколько за него заплатили, хоть сто рублей, главное — его душа, отклик в сердце того, кому он предназначен. 

Возьмем, к примеру, маму моего супруга, Светлану Петровну. Женщина в целом неплохая, но ее подход к дарению повергает в ступор. За восемь лет я не получила от нее ни одной по-настоящему нужной вещи. При этом мы с мужем всегда стараемся выбрать для нее что-то дорогое и практичное. 

Живут они со свекром вполне обеспеченно. Он занимает солидную должность на металлургическом комбинате, а она много лет трудится главным экономистом в крупной фирме. Вопросов с финансами у них нет. 

Помню свой первый день рождения в статусе жены. Свекровь вручила мне электробритву. Не женский депилятор, а именно мужской станок для бритья, причем выглядевший так, будто его только что извлекли из капсулы времени. Упаковка, правда, была целой, почти новенькой. 

Светлана Петровна уловила мое замешательство и с теплотой в голосе пояснила: 

— Я стала собирать презенты для будущей невестки, как только мой Витя в институт поступил. Моя свекровь никогда не баловала меня вниманием, и я поклялась, что, когда сын женится, его избранница познает всю широту моей души! Нравится прибор, Леночка? 

— Очень тронута, спасибо, — сумела я выдавить. 

С той поры прошло немало лет, но традиция дарить мне раритеты никуда не делась. В моем арсенале уже скопились тостер без функции автоотключения, механическая кофемолка и портативный проигрыватель для компакт-дисков. 

А на прошлой неделе, в честь моего рождения, я стала счастливой обладательницей комплекта кухонных полотенец невообразимой раскраски. На кислотно-розовом фоне гордо восседали золотистые леопарды. 

— Это, Лена, эксклюзив! Коллега привозил из турецкой поездки. Ныне такой работы уже не встретить! — с торжеством сообщила свекровь. 

И в этот миг во мне что-то надломилось. Возможно, сыграло роль шампанское, а может, чаша терпения просто переполнилась. 

— А вы в курсе, что мои родители преподнесли Виктору на юбилей? Они перевели на его счет определенную сумму. Чтобы он сам выбрал, что ему по душе. 

— Деньги? Как это безлично… Гораздо приятнее вручить нечто материальное, стоящее, — сморщила нос Светлана Петровна. 

— Стоящее? Вроде бритвы, которая кожу сдирает, или полотенец, которыми разве что пол мыть? — понеслось из меня. 

— Прошу прощения? — лицо свекрови застыло в маске изумления. 

— Лена, хватит! — строго произнес Виктор. 

Но я уже не могла остановиться. 

— Мне бы стало стыдно сбывать родным залежалый хлам. Кто в наше время, с его скоростью прогресса, приобретает технику на двадцать лет вперед? У моей сестры, например, кофеварка, которую голосом можно настроить! А вы мне проигрыватель для CD дарите! Это зачем? Чтобы я на дисках антикварных музыку слушала? 

— Твое поведение, Елена, безобразно и оскорбительно. Наступит новый кризис, и все эти ваши умные штучки мгновенно обесценятся. Мы это уже переживали! Вот тогда ты по достоинству оценишь мои практичные подношения! — отпарировала она, губы ее дрожали от обиды. 

— И что, мой современный тостер, в котором шесть режимов поджаривания, вдруг откажется работать? Он что, подключен к Мировому Разуму? Мне кажется, вы когда-то скупили много ненужного, а теперь ищете, куда это пристроить. И даже целую философию создали, чтобы не выглядеть жадной! — выложила я все, что копилось в душе годы. 

После этой сцены мы со Светланой Петровной не разговариваем. Она ждет моих извинений. Муж тоже настаивает, чтобы я пошла на мировую. 

Но я не чувствую за собой вины. Я не выношу двойных стандартов и эту игру в благообразную семью, где все делают вид, что ничего не происходит. А я больше не могу и не хочу. Я сама руководствуюсь иными принципами в подобных вопросах, и мое терпение лопнуло. Притворяться, что мне дорог этот хлам, я больше не в силах. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.