- Пока не покрестите ребенка, я не подойду к нему, - поставила нам ультиматум свекровь, зная, что мы без нее не сможем
Моя свекровь никогда не была помешана на религии. Она даже не была крещенной, как она сама мне когда-то сказала.
- Мама вообще церкви стороной обходит, - сказал мне как-то Влад.
Мне это безразлично было. Все мы сами принимаем решение по этому вопросу. И Дарья Степановна вольна поступать так, как она хочет.
Свой религиозный путь свекровь начала пару лет назад. Тогда у нее начались проблемы с сердцем, нужно было делать шунтирование.
Дарья Степановна сильно волновалась за свое здоровье. Она думала, что ей мало осталось уже, что нужно задуматься о душе.
Ладно, мы не имели ничего против. Мы отвезли свекровь в церковь, покрестили ее. После этого она как-то успокоилась, стала готовиться к операции довольно бодро.
Вмешательство прошло хорошо, никаких осложнений не возникло. Свекровь быстро пошла на поправку. Но только у нее к моменту выписки из больницы совсем крыша съехала на теме религии.
- Сейчас очень важный пост, - сказала свекровь, когда выписалась. – Никак нельзя есть многие блюда мне.
Раньше Дарья Степановна никаких праздников не могла назвать. Пасху и Рождество она знала. А теперь она решила соблюдать пост.Я объясняла свекрови, что ей нужно питаться определенным образом, чтобы быстрее восстановиться после операции. Я приводила ей рекомендации врача, говорила, что нужно следовать им. Но она решила, что лучше знает.
- Бог велел терпеть, - отвечала на все она.
Мы с мужем помчались в церковь, нашли священника, объяснили ему нашу ситуацию. И он велел привезти к нему Дарья Степановну.
С ней он поговорил, убедил ее, что рекомендации врача нужно соблюдать, даже если идет пост. И только после этого Дарья Степановна стала нормально питаться.
Когда свекровь окончательно восстановилась, я пустила на самотек то, что она погрузилась в религию. Ее это было дело.
В теме религии нам пришлось вернуться, когда нашему с Владом сыну Вите исполнялось 4 года. На его день рождения мы пригласили моих родителей и свекровь.
Сидя за столом, Дарья Степановна стала интересоваться, крестили ли мы Витю. И я честно сказала, что мы не делали этого.
За столом свекровь не развивала тему дальше. Но она к ней вернулась, когда пришла к нам через несколько дней.
- Вам обязательно нужно крестить ребенка, - сказала свекровь. – Как же он будет без ангела-хранителя?
Мы объяснили, что сами не ходим в церковь, что не будем носить туда ребенка. Зачем? Он еще маленький, не нужно ему посещать места, где много людей собирается.
- Нет в церкви никаких болячек! – говорила Дарья Степановна. – Не надо выдумывать. И вам самим не помешает приобщиться к религии.
Мы отказывались, сколько могли. Примерно полгода свекровь прессовала нас. Но мы стойко держались.
Потом Дарья Степановна поняла, что не будет толку с разговоров. И тогда она решила опуститься до шантажа.
- Пока не покрестите ребенка, я не подойду к нему, - заявила она. – И не просите меня с ним сидеть, когда у вас дела появляются. И на больничные я не буду с Витей ходить. Ты – мать, поэтому ты и будешь его лечить. Мне эта ответственность не нужна.
Это было ударом ниже пояса. Мы с Владом работали, старались подработки еще брать. Нам все-таки нужно было ипотеку выплачивать. А еще сын подрастал, потребности у него новые появлялись.На больничные нужно было ходить время от времени. И свекровь в этом плане выручала. Она сама оставалась с Витей, когда он заболевал. Я же могла ходить на работу. А у нас частые больничные не приветствуются. Свое место из-за них мне не хочется терять.
Влад, когда узнал о позиции своей мамы, тут же позвонил ей, чтобы еще раз все обсудить. Но свекровь и с места не сдвинулась. Она еще раз повторила свое условие.
- А если отказываетесь соблюдать его, то можете не звонить мне и не просить меня ни о чем, - добавила Дарья Степановна. – Сами выкручивайтесь, раз такие умные и самостоятельные.
Мы не знаем, что делать. Крестить ребенка, чтобы только получать помощь свекрови. Как-то неправильно мне кажется. Попахивает это лицемерием.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии