Невестка «сошла с ума» – хочет назвать второго сына так же, как первого

мнение читателей
фото: freepik
Фото: фото: freepik

- У вас не только с фантазией всё плохо, но и с головой не очень, - возмущенно бегала по квартире Светлана, отчитывая сына.

- Просто не нужно делать из этого трагедию, - потирал затылок Евгений. - По сути, не вижу особых причин для переживаний.

- Ну конечно, просто вы хотите испортить жизнь моему внуку, - не могла успокоиться женщина. - Когда вы выбирали имя старшему ребёнку, я с трудом смолчала, но теперь уже явный перебор!

- Нормальное имя, - потупился Женя. - У нас с Настей договор, что она называет детей, вот и всё.

- Ладно, можно смириться с именем вашего первенца, но зачем второго называть так же? - не понимала Светлана. - В мире столько вариантов, но твоя жена предпочитает всё усложнять и создавать всем дополнительные проблемы.

Евгений только вздыхал, не находя нужных слов для объяснения ситуации. Семейные разборки продолжались уже несколько дней. Вызваны они были критическими замечаниями его матери. Светлана даже не скрывала, что не одобряет выбор имени для их первого сына. А когда узнала о решении точно так же назвать второго ребёнка, вообще устроила разнос. Женя и сам не был в восторге от такого решения жены, но спорить или выяснять отношения не хотелось.

- Так прикольно получится: у наших детей будут одинаковые имена, отчество и фамилии, - рассуждала Настя. - В идеале, конечно, чтобы и день рождения совпадал, но тут не получится.

- Может действительно нам стоит задуматься о другом имени для малыша? - сомневался Евгений. - Мне кажется неудобным звать детей одним именем.

- У нас с тобой был договор, так что не нужно его нарушать, - тут же отреагировала Настя. - Тем более не станешь же ты отказывать беременной жене или портить настроение своими прихотями?

Евгений только ради этого и не вступал в полемику с женой, которой оставалось всего пару недель до родов. Он даже не сразу решился рассказать родителям о её решении относительно имени. А когда рассказал, начался хаос. Светлане понадобилось пару дней, чтобы прийти в себя и сформировать отношение к происходящему. Потом она решила действовать через сватью, убеждая её повлиять на свою дочь.

- Мы своих детей сами называли, а наши дети пусть выбирают имена для внуков, - не особенно была настроена вмешиваться в эту историю Мария.

- Так никто не запрещает им это делать, но можно же проявить хотя бы немного фантазии и изобретательности, - вздыхала Светлана, - неужели вас не смущает, что у мальчиков будет одно имя на двоих.

- Нам всё равно, лишь бы роды прошли хорошо, и внуки росли счастливыми и здоровыми, - отвечала Мария.

- Надо понимать, если Настя и Женя решат ещё родить детей и тоже дадут им такое же имя, вы и слова не скажите? - отказывалась верить в такую позицию Светлана.

- Мы с мужем не будем вмешиваться и вам не советуем, - выпалила сватья и отключилась.

Светлану бесила такая позиция сватов и нерешительность собственного сына. Она считала нужным настоять на своём и выбрать для мальчика «нормальное» имя. Но такое рвение и повышенную активность никто не оценил, предпочитая оставаться в стороне от разборок и выяснения отношений по этому поводу. После принятого успокоительного женщина сама решилась на разговор с беременной невесткой.

- Я нашла много сайтов с именами для мальчиков, давай вместе почитаем, - просила она невестку, протягивая планшет.

- Зачем? - удивлялась Настя. - У нас с Женей уже есть прекрасное имя для младшего сына.

- А тебе было бы приятно иметь общее имя с сестрой? - решила зайти с другой стороны Светлана. - Сама посуди, над ребятами потом будут шутить в школе и на улице. Между ними разница в возрасте всего два года будет, так что расти братья будут в одном окружении.

- Ну и прекрасно, все будут знать, что братьев Смирновых не нужно трогать, потому что они вместе – сила, - мечтательно высказывалась Настя. - Я уже мечтаю, как мы будем вместе выходить на прогулки в парк.

- И там все дети будут теряться при знакомстве с вашими мальчиками, - не сдавалась Светлана. - Ты и так выбрала довольно редкое имя для старшего сына, пожалей младшего.

- Если вас так сильно заботит эта тема или не нравится наш выбор, можете вообще не общаться с внуками, - психанула Настя. - Хватит портить мне настроение и создавать проблемы на ровном месте!

Потом Настя пожаловалась мужу на поведение его матери. Евгений высказал родителям недовольство сначала по телефону, потом приехав в гости.

- Насте уже скоро рожать, на ней постоянно висит старший сын, я задерживаюсь на работе, так ещё и ты решила нам проблем добавить, - возмущённо высказывал он матери.

- Я тоже имею право голоса, не чужой человек, - не сдавалась Светлана. - Раз твоя бестолковая жена сама не способна принимать адекватные решения, кто-то должен поставить её на путь истинный.

- Тема закрыта, не подлежит обсуждению, и прошу не трепать Насте нервы лишний раз, - выпалил Евгений перед тем, как громко хлопнуть дверью на прощание.

- Ну, пусть уже будет, как им хочется, - успокаивал Светлану муж. - Мы же будем любить наших внуков с любыми именами.

- Я пока даже не знаю, как ласково уменьшать имя внука, - утирала слёзы женщина. - Такие надежды были на второго малыша, и тут невестка снова всё испортила.

- Если будем усердствовать в этом вопросе, то получится только хуже, - рассуждал Иван. - Нам в итоге могут перекрыть доступ к мальчикам, так что давай мириться с ситуацией.

Светлана не понимала, как это сделать и сильно нервничала по этому поводу. Она мечтала, чтобы младшего внука назвали красивым мужским именем, например, Мишей, Сашей или Димой, но невестка хотела лишить малыша такой возможности. Только из-за собственной глупости она могла испортить жизнь своим детям. Светлана даже на минуту допустила мысль об отказе встречать невестку из роддома. Потом она подумала над словами мужа и вынужденно наступила на горло своей песне. Они с Иваном покупали подарки для новорождённого, лишний раз не звонили сыну и оставили в покое невестку.

- Завтра на десять часов назначена выписка из роддома, - позвонил родителям спустя две недели Евгений. - Опережая ваш вопрос, сам скажу, что имя сыну мы оставили то, которое запланировали. Вы уж сами решайте: приедете на выписку или вам не подходит внук с таким именем.

Светлана потом поплакала из-за таких слов сына, выпила успокоительные средства и пошла собирать сумку с гостинцами на выписку невестки и внука.

- Ладно тебе, потом придумаем свои имена для внуков и будем так их различать, - успокаивал её Иван. – Конечно, Роберт не то имя, которое нам нравится, но выбора нет.

- Теперь у нас есть Роберт Первый и Роберт Второй, - вздыхала устало Светлана. - Может ты и прав, мы привыкнем, всё уляжется и жизнь сама всё расставит по своим местам.

- Если в будущем мальчикам не понравится выбранное матерью имя, они смогут его изменить, - рассуждал дальше Иван. – Ну, или выскажут родителям, что не проявили никакой фантазии и поступили глупо.

Этим Светлана и успокаивала себя. Она только хотела дождаться того момента, когда внуки вырастут и зададут матери вполне логичные и здравые вопросы. Сделать с этим она ничего не могла, решив держаться в стороне. Вложить в голову невестки свою правду она не могла, зато рисковала нажить в её лице врага. Этого женщине меньше всего хотелось, поэтому пришлось смириться и принять ситуацию.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.