Я думала, что ребенка нужно любить и оберегать, а получилась из этого проблема

мнение читателей

Я всегда думала, что если любить ребенка, уважать его выбор и давать поддержку, он обязательно вырастет достойным человеком. Мы с мужем старались изо всех сил. С детства прививали сыну разные навыки, учили самостоятельности. Вроде бы все делали правильно, но где-то, похоже, что-то упустили…

С малых лет Владик был очень любознательным. Любил помогать мне на кухне: мешал тесто, натирал сыр, даже умудрялся аккуратно нарезать овощи под моим присмотром. А с папой он частенько пропадал в гараже, возился с инструментами, разбирал старые механизмы. В детстве у него всегда были увлечения: ходил в бассейн, рисовал в художке.

Но в 14 лет это почему-то закончилось. Сначала перестал посещать кружки, потом стал все реже проводить время с нами. Я списывала это на возраст: подростковый период, желание независимости. Учился он нормально, экзамены сдал прилично. Четверки, пятерки, пара троек. Подал документы в вуз, но без особого энтузиазма.

— Отдохни летом, и с новыми силами в университет пойдешь, — подбадривала я.

— Ага, — кивал он, но без особого энтузиазма.

Осенью он еще ходил на занятия, но уже зимой все резко изменилось. Начал лениться, вставать в обед, ложиться под утро. Весь день смотрел видео или играл в компьютер. Однажды я зашла в его комнату и увидела, что он что-то записывает на камеру. Оказалось, решил попробовать себя в блогерстве.

— Мам, может, получится, видишь, сколько народу на этом зарабатывает! — с воодушевлением говорил он.

Мы поддержали его, купили хорошую камеру на день рождения. Но вскоре интерес пропал. Видео не выходили, мотивация исчезла. Мы не давили.

— Может, тебе в академический отпуск? — предложил муж. — Передохнешь, разберешься, чего хочешь.

Владик только пожал плечами:

— Давай.

Мы не тревожились. Решили: умный парень, сам разберется. Вот только реальность оказалась другой. Как-то незаметно сын полностью ушел в игры. Изначально мы не придавали этому значения: ну, пусть, развлекается. Но потом он буквально поселился перед экраном. Просыпался ближе к вечеру, начинал играть с одногруппниками. Те учились и играли в свободное время, а наш — только играл.

— Владик, ну ты хоть поешь нормально, — пыталась я его как-то отвлечь.

— Потом, не мешай, у нас катка, — бросал он раздраженно.

Я пыталась говорить с ним, настаивать, но сын уходил от разговоров. Муж тоже переживал, но считал, что со временем пройдет.

— Наиграется, надоест, вернется в реальность, — убеждал он меня.

Но не надоело. Владик все больше погружался в свой виртуальный мир. А потом началось совсем страшное. Он начал грубить, разговаривать со мной через силу. Постепенно изменился и внешний вид: перестал стричься, мог не мыться по несколько дней. В комнате — жуткий бардак и запах.

— Может, тебе на работу устроиться? — как-то спросила я.

— Отстань, — буркнул он.

На этом разговор закончился. Он продолжал жить в своем ритме, а мы с мужем все больше теряли надежду.

Я вспоминала, каким он был раньше: улыбчивый, добрый, любознательный мальчик. А теперь перед нами был чужой, раздражительный молодой человек, которому ничего не надо, кроме компьютера, еды и денег.

— Может, стоит выгнать его из дома? Пусть сам учится жить, — однажды предложил мой брат, узнав о нашей проблеме.

Но мы не могли. Это же наш сын. Куда он пойдет? Что с ним станет?

Годы шли. Его однокурсники закончили учебу, нашли работу, строят семьи. А наш Владик так и сидит в своем мире.

— Мам, купи еды, — единственное, что я слышу от него теперь.

И что с этим делать, я не знаю. Мы любили, поддерживали, верили. Но получилось вот так. Муж переживает, чахнет на глазах. А я просто боюсь за будущее своего сына…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.