Я не понимаю принципов своей внучки, это какой-то абсурд
Нам с мужем уже далеко за шестьдесят. На пенсии, живем тихо-мирно, наслаждаемся заслуженным отдыхом. Из близких родных у нас осталась только одна внучка — Алина. Родителей у нее не стало довольно рано, так что мы с дедом ее и вырастили. Она для нас — все.
Алина росла чудесным ребенком: умница, красавица, отличница. Школу окончила с золотой медалью, университет — с красным дипломом, устроилась на хорошую работу. Не жизнь, а гордость бабушки и дедушки! И самое главное — всегда нас слушала, уважала, советы принимала.
Но вот однажды все изменилось.
Еще на первом курсе она познакомилась с парнем — Мишей. Сразу влюбились, начали встречаться, а со второго курса и вовсе стали жить вместе. Парень он хороший, серьезный, работящий, претензий к нему у нас не было. Но время шло, а дальше сожительства их отношения не продвигались. Ни тебе колец, ни разговоров о свадьбе. Мы с дедом начали переживать.— Алиночка, три года вместе — это ведь не шутки. Вы хоть обсуждали свое будущее? — осторожно спросила я однажды.
— Бабуль, у нас все хорошо. Любим друг друга, живем вместе. Что тебе еще нужно? В наше время никто сразу в ЗАГС не бежит! — раздраженно ответила она.
Я, конечно, не из тех, кто умеет молчать. Но старалась не лезть лишний раз. Может, у молодежи и правда другие порядки? Хотя в душе беспокойство не проходило.
И вот, спустя восемь лет отношений, когда им уже было под тридцать, Миша наконец-то сделал Алине предложение! Как же мы радовались! Наконец-то! Мы уже мысленно представляли, как будем звать гостей, заказывать кафе, выбирать Алине красивое платье.Но радость наша длилась недолго.
— Бабуль, дедуль, мы решили просто расписаться и улететь в свадебное путешествие. Свадьбу делать не будем, — заявила нам Алина.
— Как это не будете?! — воскликнула я. — Это же важный день, он должен запомниться!
— Нам не хочется тратить деньги на пышное торжество. Лучше отдохнем, — спокойно объяснила внучка.
Мы с дедом были в шоке. Ведь свадьба — это традиция, семья, праздник для всех! Но, как ни пытались мы их переубедить, они стояли на своем. Пришлось смириться. Главное, что поженились.Казалось бы, ну все, теперь можно жить спокойно, не переживать. Но нет! Недавно в разговоре я невзначай обмолвилась:
— Все в жизни происходит вовремя. Вот и вам пора подумать о детях. Возраст подходящий, здоровье есть, да и голова уже на месте.
И тут Алина выдает:
— Бабушка, а мы, вообще-то, детей не планируем. Может быть, когда-нибудь, но не факт.
— Внученька, что ты такое говоришь? Это что, та самая новомодная «чайлдфри» зараза? — воскликнула я.
— Да при чем тут это? Просто пока не хочется, — спокойно ответила она.
— «Пока»?! Да тебе скоро тридцать! Когда еще, если не сейчас? — возмутилась я.
Алина вздохнула, посмотрела на меня с раздражением:— Бабушка, хватит навязывать нам свои взгляды! Мы — не вы!
После этих слов она развернулась и ушла, громко хлопнув дверью. Я сидела в полном потрясении. Вечером рассказала обо всем деду. Он тоже был ошарашен, но только покачал головой:
— Не переживай, старушка. Молодежь теперь другая. Их не переделаешь.
А у меня в голове это никак не укладывается! Ну ладно, не выходила замуж долго — пережили. Ладно, свадьбу не сыграли — приняли. Но детей не хотеть?! Как так? Кому же передать любовь, заботу, мудрость? Кто будет нас радовать в старости?
И вроде понимаю, что давить на внучку нельзя. Но и смириться не могу… Что же теперь делать?
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии