– Надо купить один большой дом на всех! – муж загорелся идеей совместного проживания с родней, пришлось действовать

мнение читателей

Идея возникла за ужином. 
 
— Был сегодня у мамы, — начал он. — И Леша заходил. И у нас родился потрясающий план. А не продать ли нам все наши жилплощади и приобрести одно просторное жилье на всех? Как тебе? 
 
Я пристально вгляделась в его лицо, пытаясь найти следы шутки. Их не было. 
 
— Ты сейчас говоришь всерьез? — переспросила я, все еще надеясь. 
 

— Абсолютно. Мы же с тобой хотели собственный угол с садом. Сейчас это почти несбыточно, но если объединить ресурсы… 
 
— Митя, мы мечтали о своем личном пространстве. А это будет коммуналка в новом формате. 
 
Он не понимал моих доводов, его глаза горели энтузиазмом. В конце концов, я, измотанная, пообещала взять паузу для размышлений. 
 
Позже я набрала Алину, жену его брата. Ее реакция была мгновенной и предсказуемой. Она уже представила, кому из нас первой понадобится адвокат. Мы посмеялись, но быстро стали серьезны. С этим нужно было что-то решать. Юмор юмором, но они своего не оставят. Будут давить, пока мы не сломаемся. 
 

Мне пришлось крепко подумать, как наглядно продемонстрировать мужу и его родне, что их затея обречена. Все они по отдельности — замечательные люди, но собравшись вместе… И тут меня осенило. А что, если устроить генеральную репетицию этой самой совместной жизни? 
 
Я поделилась стратегией с Алиной, и она ее одобрила. Действовать следовало тонко. 
 
Вечером я приблизилась к мужу с загадочным видом и предложила всей семьей снять коттедж на неделю. Я сделала акцент на том, как это сплотит нас, как будет здорово отдохнуть вместе. Сработало. Через пару недель мы, две пары, дети и свекровь Наталья Петровна, загрузились в машины и отправились за город. 
 
Первые сутки прошли в приятной эйфории. Все восхищались природой и уютным домом. Артем тут же заметил, что могли бы постоянно наслаждаться подобной атмосферой. Наталья Петровна, сияя, убеждала нас, как здорово быть одной дружной семьей. Мы с Алиной вежливо улыбались, приберегая козыри на потом. 
 

Но на третий день началось. Сначала Дмитрий обнаружил, что Артем взял его дорогую палатку без спроса. Послышались недовольные голоса. Я, как и договаривались, тут же вступилась за деверя, напомнив мужу о семейной общности. 
 
Потом Наталья Петровна, желая продемонстрировать свои организаторские способности, взялась готовить ужин на всех. Мы с Алиной, обменявшись едва заметными взглядами, вежливо поблагодарили ее и ушли «подышать воздухом», вернувшись лишь когда все было готово. Было заметно, как она устала и как ее задело наше отсутствие. 
 
Затем Артем стал ворчать на брата из-за какого-то инструмента. Детали были не важны, важен был сам факт нарастающего раздражения. 
 
Ночью Алина пожаловалась мне, что младший ребенок совсем разбушевался на новом месте. Я напомнила ей о нашей великой цели, и следующей ночью не спал уже никто. Она расхаживала по коридору с ревущим младенцем, а потом постучала в нашу комнату. Я, видя, как Дмитрий напрягся, с готовностью согласилась принять малыша, сладко приговаривая, как мы рады помочь семье. 
 

Утром, за завтраком, мы с Алиной устроили небольшую театральную ссору на кухне из-за немытой с вечера посуды, чтобы добавить перчинки. Добить, так сказать. 
 
Все, кроме нас, явно считали дни до возвращения. Обратная дорога прошла в угрюмом молчании. Что нас полностью устраивало. 
 
Распаковав вещи дома, я спросила у Дмитрия, как ему отдых. Он был выжат как лимон и признался, что невероятно рад снова оказаться в тишине. Я, сделав беззаботное лицо, заметила, что это лишь начало, и что я, кажется, согласна на их безумный план. Я начала красочно описывать перспективы совместного быта, но он резко перебил меня, заявив, что передумал. Он признал, что я была права, и что это невыносимо — жить без своего угла. 
 
Позже Алина написала, что Артем также неожиданно охладел к идее. Да и, выяснилось, сама Наталья Петровна больше не горела желанием. Видимо, решила, что ее невестки не оправдали ожиданий в плане хозяйственности. 
 

Мы с Алиной поздравили друг друга с победой. И договорились, что, если они когда-нибудь снова заговорят о большом доме, мы просто повторим наш «отдых». Но уже на две недели. Ведь это так прекрасно — жить одной большой и дружной семьей. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.