Муж забрал детей, а потом захотел спихнуть их обратно

Когда мы с мужем решились на развод, он сделал все возможное, чтобы дети остались с ним. Помню, как он и свекровь всем вокруг рассказывали, какая я ужасная мать, и что детям будет лучше с отцом. Но вот прошел всего год, и ситуация круто изменилась. Теперь он срочно требует, чтобы я забрала детей обратно, потому что совсем не справляется.
У нас три ребенка: старшему сыну сейчас десять лет, средней дочке пять, а младшая вот-вот отпразднует четвертый день рождения. После развода они живут с отцом, а я вижусь с ними несколько раз в неделю. На выходные и праздники они со мной, и знаете, это пошло нам на пользу. Отношения стали теплее и ближе.
Оглядываясь назад, я понимаю, что наш брак был неудачным с самого начала. Первое очарование мужем быстро развеялось. Я работала на сложной, но любимой работе, а муж требовал, чтобы я следила за домом, точно как его мама. Родители настаивали на совместном проживании после свадьбы, они у меня были очень религиозными.
— Слушай, — как-то заметила я подруге, — я крутилась, как белка в колесе. Вернусь с работы — надо ужин готовить, рубашки гладить, полы мыть. И всё это при постоянных комментариях свекрови, которая приходила с визитом и оставалась недовольна.— Ах, девушки, — устроив привычную ревизию, напоминала свекровь, — у тебя опять все не так, и тут не убрано!
С рождением первого ребенка стало еще сложнее. Все, что я ни делала, по мнению свекрови и мамы, было неправильно. Каждая советовала свое — противоположное. А рекомендации педиатра вовсе не принимались в расчет.
После декрета не вернулась на работу, потому что муж заявил, что я и так "не справляюсь", а бабушки всегда соглашались с ним. Наши мамы друг друга особо не жаловали, но тут всегда находили общий язык.
— А ты что, школу-то жизни прошла, чтобы отказать бабушкам? — язвительно спрашивал муж, когда я пыталась настоять на своем в воспитании сына. И, конечно, если я говорила "нельзя", они разрешали. Сын быстро научился манипулировать взрослыми.
После рождения дочек стало совсем тяжело. Неуправляемый сын, малышки-погодки — я была на грани. Помощи не было, только советы и наставления. Бабушки приходили на часик поиграть с детьми и выразить недовольство моим внешним видом, а муж уделял детям максимум десять минут.
— Не знаю, как ты не сходишь с ума, — сочувствовала мне подруга. — Все время в разъездах, дома невозможно…
— Да я буквально на грани, кричу постоянно, — отвечала ей я.
В конце концов, супруг решил развестись, заявив, что я "псих неадекватный", и детей забрал к себе. Но теперь, как оказалось, на его плечах это тоже оказалось непосильным грузом.После того как начался суд, мой благоверный выставил меня из квартиры, и я вынужденно переехала к родителям. А там меня ждали очередные "приключения": постоянные разговоры о позоре развода, вечные обвинения в том, какая я никудышная мать, раз детей заберут.
В суде, конечно, я выглядела совсем неважно. Не выдерживала, срывалась на крик, ревела от каждой колкости мужа. Судья на моём месте тоже бы, пожалуй, таких детей себе не доверил: выглядела, как истеричка, без доходов и квартиры. Оставлять с такой детей — дело страшное.
После всего этого долго не могла прийти в себя. Мысли были мрачными, а дома родители добавляли масла в огонь — постоянно напоминали, что детей бросила. Сидеть дома было невыносимо, и только это вытолкнуло меня обратно на работу.
Времени, конечно, прошло немало, а навыки порастерялись. Пришлось пойти кассиром в ближайший магазин, благо была возможность работать практически без выходных и с головой уйти в дела. Это помогло вырваться из замкнутого круга, и спустя пару месяцев я уже смогла позволить себе снять другую квартиру и покинуть родителей.
Этот год был полон испытаний: походы к врачам, огромные счета за лекарства, жизнь чуть ли не впроголодь ради оплаты курсов, постоянные конфликты с родными и редкие встречи с детьми. Но всё это стоило пережить — я восстановила себя и снова нашла своё место в жизни. Смогла вернуться в профессию и перестать чувствовать себя бесполезной.
Теперь дети радуются, когда я прихожу. Мы отлично проводим время, устраиваем прогулки, я забираю их из школы и садика. Со старшим делаем уроки и творим чудеса из подручных материалов, с младшими — смотрим мультики. Они слушаются, не капризничают и каждый раз радуются моему появлению.
А вот у бывшего мужа дела не такие радужные. Свекровь, которая раньше горой стояла на его стороне, через месяц поняла, что не всё так просто, и по итогу заявила, что её миссия закончена ещё на её собственном ребёнке, а внуков она обязана не воспитывать. Муж теперь сам крутится как может и требует от меня больше времени проводить с детьми, а в идеале — забрать их себе.
— Ты же мать, — говорит он мне при встрече. — Им нужно больше внимания.
Но пока я не могу взять на себя такую ответственность. Квартира у меня маловата, зарплата тоже ещё не выросла до заоблачных высот, и я чувствую, что пока не готова полностью посвятить себя троим детям в одиночку. Ведь и так понятно, что всё ложится на мои плечи.
— Понимаешь, — объясняю я ему, — мне надо самой встать на ноги. Если сейчас сломаюсь, то ничем не смогу помочь детям. Я делаю для них всё, что могу.
Детей я, конечно, люблю, но сначала нужно самой решить свои вопросы и встать на ноги, чтобы не вернуться в ту пропасть, из которой только выбралась. Уверена, что делаю всё правильно. Себя плохой матерью не считаю, а муж сам выбрал свою дорогу
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии