Муж взял все наши семь лет экономии и смыл в унитаз.
— Ты это… что-то случилось? — спрашиваю я мужа, заметив, как он пятый день ходит по квартире с лицом похоронного бюро.
Он как будто чего-то боится. Или, скорее, кого. Интрига, достойная сериала.
— Всё нормально, — отмахивается, — просто устал.
«Устал» он. Я, конечно, не Шерлок Холмс, но что-то тут явно нечисто. А потом… потом он всё же признался. Когда было уже поздно.
Оказывается, мой благоверный, начитавшись в интернете «мудрых» аналитиков, вдруг решил, что он теперь у нас финансовый гуру. И не просто гуру, а прям ходячая энциклопедия экономики, с подзаголовком «Как из домохозяйства сделать Уолл-стрит». Представляете? Ни тебе совета, ни даже предупреждения! Просто взял и... вложил все наши сбережения в валюту.
— В смысле "все"? — переспросила я, не веря ушам. — Ты вложил все четыре миллиона? Те самые, что мы семь лет копили?— Ну… не все сразу. Постепенно. Там была логика. Я следил за курсами…
— За курсами он, блин, следил! Ты бы за жизнью следил, экономист домашний!
Знаете, это ж не просто какие-то деньги с неба свалились. Мы с мужем копили эти четыре миллиона на свою квартиру. Не шикуя, не летая по заграницам, не покупая себе ни нового айфона, ни брендовой одежды. Мы даже на дачу не ездили — всё лето на подработках. А тут, бац, — валютный трейдер, хренов.
— Мы же с тобой планировали: либо ипотека, либо дальше копим, — говорю я, сдерживая злость. — Мы почти у цели были!
— Я хотел ускорить процесс, — мямлит он. — Я думал, ну вот сейчас курс поднимется, я заработаю, и у нас будет не четыре миллиона, а все шесть. Ты бы гордилась мной…
Гордиться. Ну да, конечно. Чем не повод?
У нас ведь была конкретная цель. Найти нормальную двушку в нашем районе — с садиком, школой и не на отшибе. В среднем такие стоят около семи миллионов. До заветной суммы оставалось совсем чуть-чуть. Мы уже начали подбирать варианты, прицениваться. Даже агенту написали.
А теперь что? Снова начинать сначала?Кстати, чтобы вы понимали, как нам удалось накопить столько — это была история с подвохом. Мои родители, узнав, что мама беременна в свои почти пятьдесят, сначала сами офигели, а потом решили: "А почему бы и нет?"
Так на свет появился мой младший брат, с которым у меня, между прочим, разница двадцать лет. Да, двадцать. Он пошёл в детский сад — а я уже замуж выходила. В связи с этим родители разрешили нам пожить в квартире бабушки, которая досталась по наследству. Но с оговоркой: временно. Когда брат подрастёт и закончит школу — квартиру продадут и поделят между нами.
— Мы тебе и так дали крышу над головой, — сказал отец. — Хочешь — копи, хочешь — бери ипотеку. Но учти, это жильё потом уйдёт. Не рассчитывайте навсегда.
Мы понимали. Приняли. И начали копить. Семь лет жили скромно, старались, работали, по вечерам считали, что можем себе позволить, что нет. И вот, когда сумма уже почти была нужная — муж решил сыграть в "финансового гения".
— Я просто хотел как лучше, — снова повторяет он. — Мне казалось, всё просчитано.
— Просчитано?! Ты даже со мной не обсудил ничего. Не предупредил. Просто взял и вложил, как будто это твоё личное решение. А теперь мы сидим с убытком и полными штанами "финансовых перспектив".
Он молчит. Потому что знает — правды нет.— Слушай, ну ты же не можешь на меня всю вину сваливать, — пытается защищаться. — Я не проиграл всё. Я вовремя всё обратно перевёл в рубли. Ну да, потерял немного, но ведь не критично!
— Немного? Потерял почти миллион рублей! Это не "немного"! Это половина нормальной машины, или год аренды квартиры, или будущий ремонт! Это наши сбережения, не твои карманные расходы!
Вот как теперь с ним жить? Доверять? А если он снова решит, что понял суть криптовалют, или "акции одного перспективного стартапа", и вложит остатки? Или, чего доброго, возьмёт кредит под инвестиции?
Я просто киплю внутри. Да, он извинился. Да, он сам переживает. Но осадок… он такой липкий. Он о многом говорит.
— Прости, — в конце концов произносит он, не глядя мне в глаза. — Больше так не поступлю. Я правда хотел как лучше. Просто… не получилось.
— Хотеть как лучше и делать, не думая — разные вещи, — отвечаю я устало. — Знаешь, что самое обидное? Не деньги даже. А то, что ты не посчитал нужным со мной это обсудить. Мы ведь команда, семья. А ты — один в поле воин.Он кивает. Словно доходит. Хотя кто знает, дойдет ли.
А я сижу и думаю — надо будет теперь не только квартиру искать, но и мозги мужу проверять. И блокировать доступ к финансовым форумам. На всякий случай.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии