Муж уговорил меня уйти с работы и заняться бытом, я думала, что так будет лучше
Я смотрела на расплывшееся тело, одутловатое лицо и пыталась вспомнить: как я могла полюбить Олега двенадцать лет назад? Ведь тогда он был совсем другим – высокий, стройный, с уверенной улыбкой и искорками в глазах. Перспективный, энергичный, с собственной квартирой, доставшейся от родителей. Любила ли я его? Да. Но теперь... теперь я его ненавижу.
Когда мы познакомились, он только устроился младшим сотрудником в банк. Дела пошли в гору, а вскоре и я забеременела. Олег настоял, чтобы я оставила работу и посвятила себя дому.
– Так будет лучше для всех, – говорил он. – Я обеспечу семью, а ты будешь заниматься ребенком.
Звучало логично. Я согласилась. И это стало моей самой большой ошибкой. Олег быстро понял, как удобно, когда жена полностью зависит от него.Сначала он просто не считал нужным покупать мне одежду – «старая еще носибельна». Потом решил, что косметика – это излишество для замужней женщины. А потом и вовсе начал контролировать каждый мой шаг.
– Олежа, можно я схожу к маме? – спросила я как-то раз.
– Ты – замужняя женщина, – строго ответил он. – Твой долг – обслуживать мужа, а не шататься где попало. Я приношу деньги в дом, поэтому не должен сам наливать себе суп.
Я промолчала. Мир в семье был дороже.
Когда Влада подросла и пошла в садик, я попробовала устроиться на работу, но... Она часто болела. А хорошие лекарства стоили дорого. Каждый разговор об этом заканчивался скандалом:– Ты тянешь из меня деньги! – кричал Олег. – Готовь нормальную еду, мой полы как следует, и ребенок не будет болеть!
Пришлось искать работу рядом с домом, чтобы хоть что-то зарабатывать. Но этих денег хватало лишь на самое необходимое для дочки. А муж? Он жил на широкую ногу. Купил дорогую машину, одевался в брендовые вещи. Но в какой-то момент начал играть. Кредиты копились один за другим.
Раньше он просто не давал мне денег, а теперь стал воровать даже то, что я покупала для ребенка.
– А где груши, которые я купила для Влады? – спросила я однажды.
– Я съел. Или мне теперь у тебя разрешение спрашивать, чтобы взять еду из СВОЕГО холодильника?! – с вызовом бросил он.В тот момент что-то во мне сломалось. Ненависть к нему стала всепоглощающей. Но что делать? Мне некуда было идти.
– Ты хоть раз подвез нас до больницы, когда Влада болела?! – не выдержала я, когда он в очередной раз устроил скандал.
– Такси? Ты тратишь мои деньги на такси?! – его лицо покраснело. – Все, больше не получишь от меня ни копейки!
Я мечтала сбежать. Если бы только у меня была хорошая работа... Но приходилось терпеть.
Когда дочь пошла в школу, я наконец-то смогла зарабатывать чуть больше. Начала откладывать деньги. Пусть по чуть-чуть, но складывала – на ее будущее. Олег же становился все наглее. Теперь он уже не только на меня кричал, но и на дочь.
Однажды я пришла домой и застала жуткую картину: Влада плакала, прижавшись к стене, а Олег орал:– Ах ты, малолетняя дрянь! Еще одна потребительница! Кто позволил тебе съесть этот кусок сыра?!
В тот момент я поняла: дальше так продолжаться не может. На следующий день я подала на развод.
На первый месяц съемной квартиры взяла деньги из накоплений, предназначенных для Влады. И еще я подала на алименты. Олег был в бешенстве.
– Верни деньги, тварь! Лгунья! – вопил он в трубку. – У меня теперь не хватает, чтобы платить кредиты!
Но меня это больше не волновало. Впервые за долгие годы я чувствовала облегчение.
А самое главное – теперь я могла жить. Я и моя дочь. Без страха. Без унижений. Без Олега.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии