Мама делала мне ненужные дорогие подарки, а потом просила денег на лекарства и коммуналку
- Я не могу принять это, - сказала я маме. – Зачем это мне?
- Лида, я купила тебе профессиональную соковыжималку! Она все до последней капли из овощей и фруктов выжимает! Даже из петрушки она сок выдавит.
Я не пила свежевыжатые соки, о чем сказала маме. Но для нее это не было аргументом.
- Так детям будешь давать! – воскликнула она. – Соки полезны. Миша с удовольствием после тренировок будет пить. И Арина вместо газировки попробует. Ей точно понравится.
- Мама, этот подарок лишний. Особенно сейчас он не нужен.
- Ты о чем? Почему «особенно сейчас»?
- У меня нет денег, чтобы тебе помогать. Мы и так в этом месяце много потратили. Дети болели, на таблетки разные много ушло.
Мама любила покупать мне дорогие подарки. Она подарила мне разную бытовую технику, а еще и ювелирных украшений несколько.
Кухонным комбайном, хлебопечкой и всем остальным я не пользовалась. И украшения те мне некуда было носить. Но мама настаивала, что все это мне нужно.
Я бы не особо переживала, что оно лежит мертвым грузом. Но мама напрасно тратила на меня колоссальные суммы. А потом у нее самой не хватало денег. И она звонила мне, просила оплатить ей коммунальные услуги, купить продукты, лекарства.
Я напомнила маме, как в прошлом месяце она подарила мне мультиварку, а потом стала просить 15 тысяч.
- В этот раз будет то же самое, - сказала я. – Но помочь мы с Германом тебе не сможем, потому что сами еле концы с концами сводим.
Мамы фыркнула, а потом направилась к двери. Когда она уходила, она назвала меня неблагодарной.- Я тебя растила, делала для тебя все, учебу в университете тебе оплатила. А теперь ты не хочешь принимать мои подарки, которые я от чистого сердца делаю. Оставайся здесь одна!
Когда мама ушла, настроение мое стало отвратительным. Я понимала, что своими словами я ее обидела. Но у меня не было такого умысла. Я хотела остановить этот бесконечный поток ненужных подарков.
Когда Герман вернулся с работы, я рассказала ему про очередной мамин подарок, а также про наш разговор.
- Не надо было ничего говорить, - сказал он. – Ты же знаешь свою маму. Надо было забрать подарок, а потом выставить его на продажу. Или можно было чек на него попросить, сказать, что нужен он на случай, если по гарантии что-то делать придется. С ним можно было бы в магазин вернуть соковыжималку.
Все это хорошо. Но мне не хотелось обманывать маму. Мне нужно было остановить эту тенденцию, которая только всех разоряет и заставляет совершать лишние телодвижения.
Мама не звонила мне после того разговора. И я не набирала ее. Тишину нарушила мамина сестра. Тетя Лиза позвонила мне в пятницу вечером. И она рассказала, что мама совсем извелась.- Переживает она, что ты не хочешь оценить ее знаки внимания, - сказала тетя. – Ты бы как-то иначе вела себя.
Я еще раз объяснила свою позицию, но уже тете Лизе. И она пообещала поговорить с мамой. Но только это ничего не изменило: мама так и не стала со мной общаться.
Я подождала несколько недель, а потом отправилась к маме в гости. Предварительно я не звонила ей. Я купила ее любимых конфет и пришла к ней.
Мама открыла дверь, провела меня на кухню, предложила чаю. Я опять заговорила с ней про подарки. Я сказала, что благодарна ей за внимание и заботу, а потом предложила изменить подход к презентам.
Маму не устроило и это. Она сказала, что если я не принимаю то, что выбирает она, то больше не получу ничего.
- И у меня нет дочери с этого момента, - добавила мама. – Уходи.
Это был конец отношений. Я приняла мамину позицию. А дома я сказала мужу, что нужно вернуть маме то, что она подарила за последнее время.
Мы вызвали грузовое такси, отправили всю бытовую технику маме. И она ее забрала. Не знаю, что она с ней будет делать. Мне важно, что она больше не пылится у меня на антресолях без дела.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии