Коллега без умолку трещит по телефону прямо на рабочем месте, а все единогласно твердят: «Сильная женщина!
Ох, наш тихий офис моментально оживился, когда к нам присоединилась Наташа. С её приходом не стало ни минуты покоя! Ну что сказать о нашей Наташе? Она такая заботливая и тревожная мама двух неугомонных мальчишек. У нее на плечах — ипотека, престарелая мама, постоянно болеющая тётя, два непослушных кота и озорная дворняжка.
Представьте себе такую картину: коты старательно "обновляют" обои, собака постоянно что-то жует, а мальчики приносят из школы исключительно двойки. Аптечные цены растут каждый день, лекарства просто золотые, и тётя, как ни крути, требует все больше внимания.
— Ты каждый день обсуждаешь её дела? — интересуется моя соседка по кабинету с ухмылкой.
— А как же, иначе и быть не может, — отвечаю я.Дело в том, что я сижу рядом с Наташей и каждый будний день с девяти до шести поневоле становлюсь свидетелем её телефонных переговоров. Казалось бы, что делает офисный работник, придя на работу? Включает компьютер? Только не Наташа. Она влетает в кабинет и сразу же берет в руки телефон.
— Как мальчишки? Дошли до школы? Как себя чувствует мама? Коты не успели обои ободрать, а собака обувь не съела? — шепчу я про себя, подражая Наташе.
Ежедневно целый час уходит на то, чтобы собрать все актуальные новости из дома. И только потом Наташа начинает рабочий день. А в обед все повторяется. Звонок домой — и снова часовые обсуждения. Вернулись ли дети домой, поела ли мама и как там четвероногие друзья?
Ближе к вечеру снова созвон: какие уроки задали, какие лекарства нужны, не потребуется ли зайти к тете после работы.— Бачок опять протекает! — восклицает Наташа в трубку, и мы все замираем.
— Может, мастера сменить?— предлагает сослуживица.
— Наверное, стоит попробовать! — соглашается Наташа с глубоким вздохом благодарности.
Так все мы тоже достаем телефоны, чтобы помочь Наташе с выбором сантехника.
И вот наступает конец рабочего дня. Наташа проводит контрольный звонок домой:
— Поел? Братик ел? Бабушка не голодная? — допытывается она.
— Коты были накормлены? А про собачку не забыли? — подмигивает мне коллега, слышащий разговор.
С тех пор как Наташа у нас работает, я о ее жизни узнала больше, чем о своих лучших подругах! Теперь по голосу в трубке я могу безошибочно определить, с кем она разговаривает.
— У детей голоса всегда звонкие, у мамы — с поскрипыванием. А тетя любит прибавить слезливости, — делюсь с коллегой, примостившейся рядом.Когда в нашем офисе начинает звенеть телефон и раздаются голоса, вероятнее всего, это общается Наташа. Каждый день я невольно узнаю все подробности её домашней жизни. Вот только сегодня она пытается выяснить: как дети, в порядке ли мама и, конечно, не творят ли очередные безобразия коты? Если честно, я иногда чувствую, что проживаю её будни вместо своих.
— Наташа, милая, может, ты выйдешь в коридор, чтобы обсудить с семьёй все вопросы? — предложила я как-то наивно.
— Да не могу я от работы отвлекаться, да и оставить детей без внимания тоже не вариант. Я ведь одна за всех отвечаю, — последнее вызвало у неё твёрдый отказ от любых компромиссов.
Очевидно, Наташа считает, что телефонные разговоры строго на рабочем месте – её спасение. И вот как не перестать интересоваться её делами, если даже в крохотном кабинете все предельно слышно? Пробовала я и музыку слушать в наушниках, но её эмоциональные речи пробиваются даже сквозь любимые треки.
Беруши? Да даже думать смешно! Какой начальник стерпит работника, который совсем ничего не слышит вокруг? Да и уши болят от них. Пожаловались мы директору, надеясь, что он внесёт ясность в вопрос Наташиного общения.
— А зачем жаловаться? Наташа и так успевает всё делать, ситуация-то у неё сложная, тут можно понять, — вразумляющий ответ я получила взамен.
Вновь уговоры последовали: "Наташа, миленькая, может быть, всё-таки перейдешь на мессенджеры? Тихонько пиши своим, никто и не заметит!" Долгожданный покой не за горами, или всё-таки нет?
— Нет уж, дети у меня ещё малы, чтобы в такие технологии вливаться. Мама старенькая, тёте вовсе не до этого вашего модного, — Наташа отдала предпочтение проверенному способу связи.
Я и телефона теперь боюсь как огня. Подруги грустят, требуют объяснений, почему я перестала звонить. А я просто устала от нескончаемых звонков Наташи, и ещё бы присоединилась к этому хору.
Из нашего коллектива большинство Наташе сочувствует. Действительно, одна, всё на её плечах. Сильная женщина, никто не спорит. Но неужели и у сильных женщин нет границ?Что было бы, если бы мы все тут начали обсуждать свои дела так же? У Веры супруг в больнице – она же не рассказывает каждую деталь. А Марина Петровна строит дачу, но не грузит нас списком стройматериалов. Ира планирует липосакцию – она тоже молчит, а могла бы делиться, как и Наташа, каждой мелочью.
Так что же, только Наташе разрешено так общаться, потому что у нее дети и мама? У всех ведь жизнь есть, просто они умудряются балансировать работу и личные разговоры. Может, и Наташе стоит чуть внимательнее относиться к границам?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии