Когда я отказалась давать невестке свои сбережения, она украла их и уехала на море

мнение читателей

Свою жизнь я всегда планировала, все в ней выстраивала четко. И поэтому у меня все получалось, не было нигде хаоса.

Много я не зарабатывала никогда, но все равно я старалась каждый месяц что-то откладывать. Проще с этим стало, когда я начала получать пенсию. Чтобы денег было еще больше, я устроилась на работу уборщицей в аптеку.
Постепенно у меня на карте собралось 30 тысяч, а еще и наличных 50 тысяч. Эти деньги стали моим неприкосновенным запасом. К ним я решила обращаться только тогда, когда наступит черный день.

Год назад мой сын Вова женился. Его Инна не была похожа на меня. Она не имела стабильной работы, а все деньги, которые получала, спускала на какую-то ерунду.

Прочем, Вова был примерно таким же. Только он работал на одной и той же позиции в компании, куда устроился сразу после окончания университета. У него деньги тоже не задерживались. И он не считал это проблемой.

- Мама, сейчас совсем другое время, – говорил мне сын. – Надо жить сегодняшним днем, а не копить деньги на какой-то черный день. Он может никогда и не наступить.

Я не переубеждала сына. Я продолжала с каждой получки что-то откладывать. Так мне было спокойнее.

В один вечер мы все собрались в гостиной. Инна сидела с телефоном в руках, что-то там смотрела. Потом она подняла на меня глаза и стала спрашивать про мой смартфон.

- Вы давно его меняли? – спросила невестка. - У Вас слишком старая модель. Она не тянет многие приложения. А сейчас нужно и мобильный банк устанавливать, чтобы иметь возможность ту же коммуналку оплачивать, и другие приложения.

- Нет, не меняла, - ответила я. – И мне важно, чтобы телефон звонить мог. А остальное я и без него сделаю. Коммуналку ту же я заплачу в банке или на почте. Мне полезно будет прогуляться.

Дальше Инна стала уговаривать меня установить новое банковское приложение хотя бы на мой телефон, но я категорически отказалась.
Тогда невестка обиделась, ушла в другую комнату. Я не чувствовала себя виноватой, не переживала из-за случившегося конфликта.
Инна немного отошла через неделю. И воскресным вечером, когда мы сели ужинать всем вместе, невестка стала рассказывать о том, какой тур на море она нашла.

- На двоих 80 тысяч стоить будет, - сказала Инна. – Там пляж такой красивый, отель хороший. Мне подруги его рекомендовали.
- Но у нас денег нет таких.
- Зато у Валентины Кирилловны есть, - посмотрел анна меня Инна.
- Я не отдам свои сбережения, - четко сказала я. – Я планирую их тратить на что-то более важное и существенное.

Инне не понравился такой ответ. Она назвала меня эгоисткой, после чего замолчала и начала меня игнорировать.

В следующие несколько дней Инна со мной не разговаривала вообще. Потом она стала отвечать на мои вопросы, но односложно и скованно. Она была вежливой, но холодной.
Так прошло еще несколько недель. А потом невестка неожиданно изменилась. Я пришла в один день с поликлиники, а Инна встретила меня с улыбкой на лице.

- Валентина Кирилловна, я хотела перед Вами извиниться за то, что наговорила. Я не права была. Давайте, я лучше покажу Вам, как приложение банковское на телефон поставить. Вам с ним точно будет удобно.

Что-то мне подсказывало, что нужно отказываться, не вестись на уговоры невестки. Но я потеряла бдительность, отдала Инне свой телефон. И она при мне стала что-то устанавливать, нажимать. Настраивать.

- Все готово, - сказала Инна и отдала мне телефон.

В следующие дни невестка была со мной предельно вежливой и обходительной. Я и не чувствовала никакого подвоха. А он был.

Через неделю после того примирения с Инной у меня прорвало труб. Я вызвала мастера, он осмотрел фронт работ. И потом он озвучил мне стоимость ремонта. Получалось, что мне большую часть своих наличных денег нужно было отдать.
Я полезла в шкаф, где хранила их. Но там я не обнаружила конверта! Я полезла проверять карточку. С трудом я вспомнила тот пароль, который мне установила невестка. Но и она была пустой.
Сын вернулся домой только через два часа. Я ему объяснила, что произошло. Но только Вова не хотел верить, что Инна на такое способна. Он позвонил ей, чтобы все уточнить.

- Да, я взяла эти деньги, - сказала сноха. – Я оплатила нам поездку на море! Послезавтра мы едем!

Вова отказался куда-либо ехать. Инна же так и не вернулась домой вы тот день. А на следующие утро  она укатила в аэропорт.

- Надо в полицию писать заявление, - сказала я. – Инна – воровка.

Вова меня всячески отговаривал, но я все равно по-своему поступила. И когда невестка с отдыха вернулась, ее в аэропорту встретили полицейские.
Вова ушел из дома, когда узнал об этом. Сейчас он со мной не общается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.