Муж не понимает, что ребенку нужно уделять время, а не жаловаться, что сын неблагодарный

мнение читателей

Ну что, расскажу вам про наше «праздничное» Первое сентября. Как говорится, смех сквозь слезы, а точнее – ярость сквозь усталость. Бывший мой к сыну не приехал. Сюрприз? Да вообще никакой. Это ж просто верхушка айсберга из его бесконечных пустых обещаний, которыми он пичкал ребенка все лето.
Развелись мы в мае, хотя трещина в семье пошла еще раньше. Но мы же взрослые, умные люди, решили: давайте дотянем до конца учебного года, пятый класс – это важно, чтобы наш парень без лишнего стресса закончил. Вроде бы все цивилизованно.
Объяснили сыну все как есть. Естественно, он расстроился. А его папаша тут же включил режим «папа-карнавал» и давай заливаться соловьем: 

- Да ты чего, сынок? Да мы с тобой каждые выходные будем тусить! И на рыбалку махнем, и на шашлыки с друзьями, и на речке загорим! Не кисни вообще!
Сын, конечно, поверил. Глаза загорелись.
Я тогда, наивная, думала: ну ладно, развод разводом, а отец он и есть отец. Ан нет! После официального-то развода у мужика, видимо, открылось второе дыхание для безумной холостяцкой жизни. Соцсети листаю – просто курорт какой-то. Каждая пятница – новый бар, каждые выходные – шашлыки, пиво, речка, поездки с друзьями. А где же сын в этом идиллическом графике? А его там и нет.
Сын звонит ему, такой доверчивый: 
- Пап, а когда поедем?

А папа ему в ответ такую лапшу на уши вешает, что мне, честно, самой было противно слушать. Одни обещания, да пустые. В итоге на ту самую рыбалку сына сводил мой брат, дядя Коля. На речку мы с моими родителями ездили. Все «папины» планы легли на мои плечи и плечи моей семьи. А сам «герой-отец» и его родители (наши бывшие свекры) просто испарились. Ни звонка, ни интереса.
Я же, дура, пыталась его авторитет как-то сохранить. Звонила ему, напоминала: 
- Слушай, ты же обещал мальчику. Он ждет. Позвони хоть, объяснись!
А он: 
- Да-да, конечно, щас, я перезвоню!
И тишина. Глухо.

За все лето этот «активный отец» удостоил нас своим визитом аж три раза. Причем приезжал среди недели, на полчасика, постоять у подъезда, потыкать палкой в асфальт. Никаких обещанных поездок, никаких праздников. Одно сплошное «ой, у меня дела, потом обязательно!».
Ну и Первое сентября стало закономерным финалом этого цирка. Он же клятвенно обещал приехать! Сын не первоклашка, конечно, но у нас же традиция: вся семьей – линейка, потом парк, если погода хорошая, а потом дома праздничный ужин. Так с первого класса было!
Утром звонок. Сын такой надежный: «Алло, пап? Ты выехал?». А в ответ… гудки. Он даже трубку не взял. Видела я, как у сына глаза на мокром месте, а он зубы сжимает и делает вид, что всё нормально. Сердце у меня просто разорвалось от бессилия.
Я ему даже говорю: 
- Давай я ему позвоню, может, он на ужин приедет?
Мне-то видеть его неохота, ну да ладно, ради сына готова. А мой взрослый уже парень так посмотрел на меня и твердо говорит: 
- Зачем, мам? Он же опять обманул. Я не хочу с ним разговаривать. Все лето одни обманы.
Я не стала настаивать. Уважаю его решение. Но тут, как водится, проснулась совесть у бывшего. На выходных он, видимо, вспомнил, что он отец, и начал названивать сыну. Тот не взял. Тогда звонки посыпались мне: 
- Передай ему трубку немедленно! Что он себе позволяет!

Передала. Сын подошел, послушал секунду и сказал:
- Я не хочу разговаривать, - положил трубку. 
И тут понеслось! Мой телефон затрещал от его гневных сообщений: «Это ты его против меня настроила! Я подаю в суд! Я добьюсь своих прав!».
Ну-ну, подавай. Интересно, что он там скажет судье? «Ваша честь, я три раза за лето приехал на полчаса, все обещания проигнорировал, на линейку не пришел, а он со мной говорить не хочет! Это мама виновата!». Смешно.
Самое забавное, что сыну он так больше и не позвонил. Зато мне каждый день шлет голосовые сообщения с требованиями «не настраивать ребенка против него». Да я уже просто устала. Устала от этого цирка. Главное, что сын-то у меня умница, и все понимает. И это – единственное, что меня сейчас греет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.