Дочка уже в 11 лет расставила приоритеты на учебе и нашла дело, которым хочет заниматься, но вот учителя в школе этого не понимают

мнение читателей

Мы с Андреем (это мой муж) стараемся воспитывать нашу дочь Машу без всякого давления. Сейчас ей исполнилось одиннадцать лет, и мне кажется, мы вполне справляемся как родители. Хотя не подумайте, что мы это… ей всё разрешаем. У нас уже давно есть правила поведения в семье. Мы объяснили Маше, где и как можно себя вести, а в каких просьбах мы, без вариантов, скажем "нет".

При этом всегда прислушиваемся к её мнению. Она знает, что может в любое время поговорить с нами — и со мной, и с отцом — о чём угодно. Мы вообще такие — поиски компромиссов по всем вопросам у нас всегда в приоритете. И ещё, видите ли, мы с самого начала доверяли Маше решение принимать самостоятельно.

Вот, например, кружки. Маша сама выбрала, чем ей хотелось заниматься. Перебрала кучу всего, пока на карате не остановилась. С тех пор с удовольствием уже несколько лет туда ходит. Кроме того, у нас есть договорённости. Маша может сама делать какие-то вещи, если докажет их пользу и необходимость.

– Мам, - говорит она как-то, - я на дачу не поеду.

– А почему? - допытываюсь я.

– У меня куча уроков, тренировку пропускать не хочу и ещё дома убраться нужно, - она отвечает.

– Ну ладно, - соглашаюсь я. - Оставайся.

Мне кажется, мы добились хороших результатов. За Машу я вообще не волнуюсь. Тут она в шестой класс пошла и заявила:

– Пап, мама, я профессию выбрала!

– Да ну? И кем же хочешь стать? - любопытничаю я.

– Дизайнером одежды, - говорит она уверенно. - Хочу уже сейчас заниматься этим, чтобы к моменту окончания школы были базовые навыки и в универ профильный поступить.

Мы, понятное дело, поддержали её. Она решила рисованием и черчением заняться, ещё усиленно русский и математику учить, чтобы экзамены потом сдать, а остальные предметы на свой вкус.

Мы были "за". Мы с мужем, по правде сказать, тоже хорошими учениками были — я золотую медаль получила, а он хорошистом был. И что с того? Ну а когда привык на пятёрки работать ради оценки, а не ради интереса или навыков, потом тяжко перестроиться.

А тут Маша в свои одиннадцать уже понимает, чего хочет. Договорились, что двоек у неё не должно быть, а остальное — как пойдёт. Она нас не подводит: программа школьная ей даётся, на тренировки ходит, кройку-шитьё изучает.

И вот, вроде всё замечательно. Но тут недавно нас с Андреем в школу вызвали. Первый раз такое. Классная руководительница хотела с нами пообщаться, и мы, конечно, пошли. Удивлены были, но что делать — родителей ведь зовут, пошли разбираться.

Когда мы с Андреем пришли в школу, нас встретила учительница с таким бурным негодованием, что у меня глаза округлились.

– Вашу дочку просто не узнать! – возмутилась она без всякого вступления. – Еще в прошлом году была у нас отличницей, а теперь только троечки!

– Мы знаем, – невозмутимо ответил мой муж. – Всё под контролем.

Он попытался объяснить всю ситуацию, но, кажется, только подлил масла в огонь. Учительница ещё больше разозлилась.

– Да вы в своём уме вообще? – яростно выкрикнула она. – Из-за вашего подхода школьные оценки летят под откос! У нас программа, не для кого не секрет, что разработана так, чтобы дети получали прекрасные результаты. Особенно такая девочка, как Маша! А вы своими экспериментами мне всю статистику портите!

Я, сохраняя спокойствие, парировала:

– Маша ведь и так осваивает школьный материал. Тройка – тоже положительная оценка. Она же не дура. Зачем ей силы тратить на то, что может и не понадобится в будущем? Базовые знания у неё есть, а горы лекций и тестов – это лишнее.

– А как же золотая медаль? Возможность похвастаться успехами? – почти плача, высказала она.

Мы оставались при своём мнении и объяснили, что оцениваем успехи иначе. Увы, на компромисс с классной руководительницей это никак не повлияло.

Нам было обидно, потому что она не единственная, кто так считает. Другие преподаватели тоже уверены, что без высоких оценок никуда. Из-за этого они частенько Машу достают со всех сторон: то перед классом стыдить начинают, то надавят на жалость, то самолюбие задеть пытаются.

Несмотря на то, что Маша у нас девочка с характером и, казалось бы, крепкая, она всё же пока ребёнок. Я переживаю, вдруг ей сил не хватит противостоять всему этому давлению в школе. Но как убедить учителей оставить её в покое, честное слово, понятия не имею.

Однажды я решила обсудить ситуацию с Машей. Сидим на кухне, я пью кофе, а она, жуя бутерброд, делится:

– Мам, знаешь, иногда мне хочется просто сбежать из класса, когда они начинают меня задевать.

– Что за разговоры, Машунь? - спрашиваю её. - Может, поговорим ещё раз с учителями?

– Да бесполезно… – вздыхает она, – они только о своем говорят. Но я справлюсь, не переживай.

И сидим мы, значит, вот так и думаем, как бы сделать так, чтобы учителя увидели в учебе не только оценку. Насколько это важно, чтобы они поняли: стремление к знаниям – не в пятёрках, а в желании учиться и развиваться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.