Правительство приняло решение отказаться от обязательной поверки счетчиков

ЖКХ
11:18
541 просмотр
Иван Чухломин
Правительство приняло решение отказаться от обязательной поверки счетчиков
Фото из интернета

Эксперт назвал последствия.

Решение правительства отказаться от поверки бытовых счетчиков до 2021 года никак не повлияет на точность показаний, но приведет к активизации мошенников. Такое мнение высказал вице-президент общественной организации «Опора России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ» Евгений Шлеменков.

Правительство России приняло решение отказаться от обязательной поверки бытовых счетчиков из-за коронавируса. До 1 января 2021 года управляющие компании должны будут принимать показатели с приборов учета, даже если срок поверки истек. Также на это время не будут начисляться штраф и пени.

Евгений Шлеменков рассказал, что для простых россиян это решение станет благом, а для поверочных компаний - испытанием на прочность.

«Со счетчиками никаких проблем не будет. Да, погрешности нарастают из-за длительной работы, но не настолько, чтобы влиять на количество платежей. Здесь вопросов особых не будет. Это решение нанесет ущерб поверочным компаниям, но в сегодняшней ситуации, когда практически весь бизнес оказался в такой же ситуации, придется потерпеть», - считает эксперт.

На фоне такого решения правительства стоит ожидать роста числа мошенников, которые попытаются продать услуги поверки счетчиков, когда это не требуется, считает Евгений Шлеменков.

«Надо не ловиться на настойчивые звонки этих жуликов. В такое тяжелое время все мошенники и жулики активизируются. В мутной воде легче всего ловить рыбку. Если возникают сомнения, то надо звонить в управляющую компанию и узнавать, есть ли такая поверочная компания или нет. Как правило, управляющие компании и поверочные компании работают в очень тесном контакте», - объяснил эксперт.

image