От чего зависят цены на услуги ЖКХ в регионах?

ЖКХ
08:23
345 просмотров
Иван Чухломин
От чего зависят цены на услуги ЖКХ в регионах?

 

Средняя трата россиян на услуги ЖКХ – 4,8 тысячи рублей в месяц. Меньше всех в России за коммунальные услуги платят жители Республики Алтай, Курганской области и Республики Тыва, самые большие расходы – в Камчатском крае, Магаданской области и Москве. Таковы данные исследования "РИА Новости".

Тарифы на услуги ЖКХ могут зависеть от естественных причин – территориальная удаленность, обеспеченность инфраструктурой, и от монопольных причин, рассказал в интервью радио Sputnik специалист по проблемам коммунального хозяйства, член комитета ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.

«Жилищное коммунальное хозяйство традиционно – сфера естественных монополий и бюрократических монополий, как единые большие управляющие компании под контролем государства. Это приводит к повышению тарифа, отсутствию конкуренции, отсутствию малого и среднего бизнеса», – сказал Константин Крохин.

Там, где энергия дорогая, и все остальные услуги ЖКХ дороже, отметил эксперт ЖКХ.

«От производства электроэнергии у нас зависят и все остальные услуги, например, водоснабжение, потому что требуется потребление электричества для подготовки, очистки, подачи воды. На Дальнем Востоке до последнего времени производство энергии происходило не на газе, а на мазуте, мазут туда завозился. Что касается Москвы, мы производим электроэнергию на газе, но у нас большая протяженность сетей, очень сложное сетевое хозяйство, монопольная структура управления», – сказал Константин Крохин.

image