Здоровье школьника теперь под наблюдением?

Здравоохранение
06:37
599 просмотров
Иван Чухломин
Здоровье школьника теперь под наблюдением?

 

В российских школах будет организовано постоянное наблюдение за здоровьем учащихся. Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, с руководством Минздрава уже есть такая договоренность. Как именно наблюдение может быть организовано пока не сообщается, но точно известно, что 1 сентября школы в стране должны вернутся к традиционному обучению.

Вернуться должны, а вот готовы ли они? Не все школы пока получили деньги на средства индивидуальной защиты и антисептики. Один из основных вариантов защиты – сокращение контактов и социальная дистанция. Но соблюдать ее в школах затруднительно. Да и контакты ограничивать – тоже. А вот мониторинг здоровья организовать проще.

Заведующий кафедрой медицинской генетики Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Евгений Имянитов объяснил в интервью радио Sputnik, что и сейчас за здоровьем школьников следят достаточно.

«У нас, на самом деле, если брать реальную ситуацию, за детьми смотрят неплохо. Те, кто действительно больны, их выявляют еще на дошкольном возрасте. В школе тоже организован ежегодный профилактический просмотр, например, за зрением, которое у подростка может корректироваться. Больше скажу, если честно, того, что уже есть сейчас, достаточно. Случаи, когда неправильно поставлен диагноз и у ребенка запущена болезнь, нетипичны», - заявил Евгений Имянитов.

По его мнению, в школах давно сложилась практика, если ребенок плохо себя чувствует, то не обязательно сразу вызывать врача, достаточно сказать учителю, который, как правило, отпускает его домой, чтобы острая фаза, к примеру, простуды,  прошла. К дополнительным мерам он относится скептически.

«Мы все воспитаны в русле профилактического здравоохранения. Не нужно ставить стране задачу, чтобы все активно и беспрерывно искали свои болезни», - заявил Евгений Имянитов в эфире радио Sputnik.

image