Выводы ученых: нерегулярное питание усиливает хроническую боль
Ученые из университета Линчёпинга в Швеции выявили, что нерегулярное питание и частое потребление фастфуда могут усилить тяжесть хронического болевого синдрома. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Согласно общепризнанному в научном сообществе мнению, около каждого пятого взрослого человека на планете страдает от хронической боли, которая может быть обусловлена структурными или функциональными изменениями в тканях и органах.
Ученые в рамках исследования нацелились на выявление факторов, способствующих ухудшению хронической боли. Для этого более чем 2150 человек, страдающих болевыми ощущениями в области шеи, спины, а также имеющих гипермобильный синдром Элера-Даноса и фибромиалгию, были приглашены для участия. Более половины участников сообщили о продолжительности хронической боли пять лет или более.
Исследователи собрали данные об общем состоянии здоровья и попросили участников заполнить специализированные анкеты для оценки их пищевых и физических привычек. Также была собрана информация о курении и употреблении алкоголя.
Результаты анализа показали, что нерегулярное питание было связано с усилением хронической боли, а также к ухудшению ощущений могло влиять частое употребление фастфуда, недостаточный прием фруктов и овощей, а также патологическое увлечение кондитерскими изделиями.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии