Вторая волна COVID-19 в России совпадет с началом сезонной эпидемии ОРВИ

Здравоохранение
12:43
583 просмотра
Иван Чухломин
Вторая волна COVID-19 в России совпадет с началом сезонной эпидемии ОРВИ

Вторая волна распространения SARS-CoV-2, скорее всего неизбежна: в России ее наступление можно ожидать в ноябре-декабре текущего года. Борьба с очередной вспышкой коронавируса потребует серьезной и заблаговременной подготовки, так как на этот раз дело осложнится началом ежегодной эпидемии ОРВИ. В этом уверен профессор Л. Эйдельман, бывший руководитель WMA.

По словам Эйдельмана, обычный для этого времени года рост числа респираторных заболеваний может стать проблемой по двум причинам. Во-первых, симптомы ОРВИ и COVID-19 на ранней стадии легко спутать. Температура, недомогание, кашель и/или боли в груди характерны для большинства видов ОРЗ, ОРВИ и обычного гриппа. Во-вторых, из-за увеличивающегося количества больных возрастет нагрузка на все здравоохранительную систему, а это может повлечь нехватку ресурсов.

Помимо всего прочего, по мнению врача, очередная волна эпидемии может стать более масштабной, чем первая. Эксперт связывает это с тем, что ограничительные меры повсеместно снимаются, и люди теряют бдительность, думая, что все уже позади. В ряде стран мира, как отмечает Эйдельман, мы уже можем наблюдать новый виток заболеваемости, о котором специалисты предупреждали еще весной.

Несмотря на то, что полностью предотвратить наступление второй волны распространения инфекции вряд ли возможно, по словам Эйдельмана, сейчас как никогда важно подготовить и укрепить систему здравоохранения, чтобы она смогла выдержать и этот удар.

image