Врачи рассказали, каким алкоголем нельзя запивать шашлык
Шашлык и алкоголь — сочетание, требующее особой осторожности. Шашлык на природе с бокалом вина или бутылкой пива — это для многих идеальное сочетание, особенно в теплые летние дни. Однако, согласно медицинским экспертам, такая комбинация может стать опасной для здоровья.
Врач-гастроэнтеролог и врач-диетолог Наталья Панина отмечает, что мясо, жаренное на огне, не является здоровой пищей, прежде всего из-за содержания в нем канцерогенов, таких как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, пишет Газета.ru.
Сочетание такого мяса с алкоголем может быть опасным из-за потенциального риска возникновения острого панкреатита, который может произойти при употреблении уже 50-80 граммов чистого этанола, поясняет специалист. А это 150 мл водки, чуть больше 1 л пива или полбутылки вина.
Алкоголь способен нарушить кровоснабжение поджелудочной железы и вызвать спазмы сфинктеров, через которые железа выделяет ферменты и желчь. При таких условиях происходит повреждение клеток поджелудочной железы, что может привести к воспалению и даже некрозу органа.
Таким образом, она рекомендует употреблять алкоголь с шашлыком с особой осторожностью и в умеренных количествах. Наиболее вредным считается алкоголь, содержащий газы: шампанское и пиво, смешанные напитки, а также алкоголь с высоким содержанием сахара.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии