Врачи назвали две причины, по которым могут освободить от ковид-прививки

Здравоохранение
11:22
3 282 просмотра
Александр Немоляев
Врачи назвали две причины, по которым могут освободить от ковид-прививки
Фото из интернета

В России существуют только два «железных» основания для медотвода от прививки против коронавируса. Об этом со ссылкой на медицинских специалистов пишет Лента.ру.

Медики считают, что освобождению от вакцинации подлежат граждане с тяжелыми аллергическими реакциями, либо те, у кого выявилась гиперчувствительность к компонентам вакцины. Большинство хронических заболеваний и аллергий в список не вошли.

Например, не будет основанием для отвода аллергия на пищевые продукты, пыльцу или пыль. В частности, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заверил издание, что российские вакцины от ковида гипоаллергенны. Серьезной реакцией на ранее сделанную прививку считается только температура выше 40 градусов (!), а обычное повышение, по словам врачей – норма.

При «живой» вакцине реакция должна возникать в период от 5 до 15 дней, при прививке инактивированным препаратом – до трех дней. Все остальные симптомы считаются не связанными с вакциной.

Завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ им. Мечникова РАМН Михаил Костинов уточнил, что фаза обострения хронической болезни или любое инфекционное заболевание может стать основанием для временного медотвода на две-четыре недели. За справкой о медицинском отводе врачи отправляют россиян к терапевтам, которые и должны выписывать необходимые рекомендации.

Напомним, в рунете получил широкое распространение пост доктора Кирилла Зверева, который задал ряд неудобных вопросов по поводу вакцинации.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image