«Космическая ложь»: медик разоблачил вранье и пропаганду вокруг вакцины «Спутник»

Здравоохранение
08:00
34 735 просмотров
Александр Немоляев

В Facebook,  Яндекс.Дзен и других соцсетях набирает популярность пост москвича Кирилла Зверева — профессионального медика, сына академика РАН и РАМН Виталия Зверева — о ситуации с принудительной вакцинацией вообще, и вакциной «Спутник V» в частности. Отметим, что автор поста сам переболел коронавирусом, он не строит никаких клоунад и теорий заговора из серии «чипирования» и «генно-модифицированных препаратов», а поднимает действительно очень неудобные вопросы.

«То как ведут себя разработчики Спутника – отвратительное нарушение профессионального этикета. Мир столкнулся с общей бедой и вылезти из нее сможет тоже только вместе. Обсуждая, дискутируя, признавая свои ошибки и вместе исправляя их. Позиция – «все Арамисы, а мы одни д’Артаньян», позволяет настричь много бумажек с видами Хабаровска, вот только ведет к очень большой беде. Почему закончился Эпивак? Да за счет маркетинговой кампании, которая навсегда войдет в анналы: «От Эпивака хотя бы не сдохну сразу! А работу терять не хочется». Может, как говорят Гамалейцы (Центр им. Гамалеи, разработчик «Спутника» - прим. ред.), он и не помогает, но про него нет столько страшных сарафанных историй, как про их детище», - пишет автор.

И далее он начинает перечислять по пунктам самую «крупную», по его словам, ложь, связанную с вакцинацией. Цитаты настолько характерные, что пост можно привести с минимальными сокращениями:

«Первая ложь. «Вакцину можно ВСЕМ!»... Даже апельсины всем нельзя. Мы что все - «истинные арийцы»? Страна однояйцевых близнецов? Людей нельзя стричь под одну гребенку. Все разные, и про всех можно и нужно проводить исследования.

Конкретнее, прививаться якобы можно:

1. Дети. Зачем? Они почти никогда не болеют тяжело.

2. Беременные и кормящие. А что, прошло уже 9 месяцев исследований привитых беременных? Если я правильно помню, то в первой группе из тех 38 «солдат-добровольцев» вряд ли могли попасться беременные мужики. Да и исследования стоит проводить все-таки на женщинах. А оттого говорить, что беременным можно прививаться, не имея данных - как говорить, что можно пить из лужи рядом с шинным заводом.

3. Людям с хроническими заболеваниями. Ну да. Вроде как можно получить отвод. Да вот только в стадии обострения. И уже в интернете лежит тонна внутренних распоряжений по поликлиникам: «Отвод не давать никому!» Клятва Гиппократа? Ага, смеетесь? За непривитость уже лишают плановой помощи. При чем здесь врачебные «честь и совесть»?

А ведь, чтобы привить аллергика, вы должны быть уверены, что его не увезут с отеком Квинке. Человеку с аутоиммунным тиреоидитом - что через неделю его щитовидная железа не ляжет на стол патологоанатому. Диабетикам, онкобольным, людям с рассеянным склерозом… Болячек много. И всем именно ДОЛЖНЫ предоставить гарантию, а с ними и исследования, что их состояние не ухудшится. Мне порой ТАКОЕ пишут в комментах и в личку - хочется рыдать ором: «единственная и любимая работа, двое детей на руках, поливалентный аллергик, четыре отека Квинке в анамнезе… я боюсь… НО... РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗЫВАЕТ!»

4. Переболевшим. Про клеточный иммунитет написано мною уже много. Он сохраняется, даже если уровень антител упал до ноля. Сколько он длится, никто не знает. Эта штука реально работает уже больше года, иначе повторные случаи были бы уже массовыми. Мир бил бы во все колокола. А на самом деле иммунология (есть такая наука) строго-настрого запрещает вакцинировать уже переболевших. Грубо говоря, у имеющих полноценный иммунный ответ к конкретному заболеванию, подколка вакцины вызывает ее отторжение иммунной системой. И это может быть очень больно.

 

Ложь вторая. «Можно колоть без консультации врача».

Да, в принципе, можно и первый прыжок с парашютом делать без инструктора. Кто соберет анамнез? Если что, пошлет на консультацию к профильному специалисту? Кто примет решение о возможности инъекции? Медсестра? Уборщица торгового центра? Люди учатся на это годами. Давайте пойдем дальше и профессию врач-вакцинолог совсем запретим?...

 

Ложь номер три. «Вакцинированные Спутником не болеют. Вернее, болеют, но легко. Бывает тяжело, но редко. В реанимации попадают, но эти вообще купили сертификаты еще зимой».

То, что болеют, уже не секрет. Я лично знаю вакцинированного человека, которому повезло выехать из реанимации все-таки ногами назад. С именем и фамилией. Это вообще удобно: не заболел – вакцина работает. Заболел – или купил QR-код, или не попал в наши 120% эффективности. Смертельные случаи на поверхности. Интернет не кусты, здесь незаметно нужду не справить. И вместо того, чтобы разбираться, почему одни переезжают в больницу прямиком из прививочного кабинета, слышатся отговорки, вроде – «это не наш мальчик паяльник в бассейн забросил». Накоплен же огромный материал. Надо разбираться с каждым случаем, исправлять ошибки, выявлять противопоказания.

 

Ложь четыре. «Надо ревакцинироваться каждые полгода».

Разработчикам дай волю, нас обяжут прививаться в завтрак, обед и ужин. Я вполне допускаю, что формирующийся иммунный ответ на Спайк-белок Спутника короткий и нестойкий (или его нет вообще). Но, как говорил в известном анекдоте Василий Иванович: есть нюансы. Векторная вакцина – живая. Это живой (!) аденовирус с полноценной структурой, со всеми присущими ему антигенами (белками). Просто его лишили возможности реплицироваться (размножаться) и засобачили на него S-белок. И вот уже на цельный аденовирус полноценный иммунный ответ обязательно образуется. Но длится он гораздо дольше, чем полгода. А значит, при повторной вакцинации этим же аденовирусом, произойдет отторжение вакцины, со всеми вытекающими. Не из-за S-белка, а из-за его носителя, Аденовируса-мутанта.

 

Пять. Ну и напоследок вранье, что «вакцина вызывает более стойкий иммунитет, чем само заболевание». Тут просто взяли учебник по иммунологии и подтерлись».

Но - самое интересное - после всех этих пунктов врач на нескольких примерах поднимает вопрос: почему в летний сезон зафиксирована вспышка коронавируса? Кирилл Зверев рассказывает о нескольких случаях в его практике, когда «один привился — заболели все».

«Может быть нам врут со статистикой (нам ли привыкать?) Но что, если усиленная вакцинация и эта вспышка связаны между собой совершенно обратным узлом? А что, если «кастрировать» аденовирус НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ? Что если не соврали словаки и бразильцы (у них прекрасно развиты биотехнологии), отказавшиеся от Спутника по этой причине? И аденовирус, «шипованный» Спайк-белком, может-таки размножаться? А раз так - заражать других? Может ли быть так, что СПУТНИК ЗАРАЗЕН?» - задается вопросом доктор.

Потом он, правда, добавляет, что распространению инфекции могут служить и «толпы людей, по несколько часов ожидающих инъекцию». В любом случае, говорит он, сам он и его супруга (врач-эндокринолог) прививки делать не станут, хотя они не антипрививочники, оба переболели ковидом и знают, что это такое.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image