Врач рассказал об опасности постковидного синдрома

Здравоохранение
08:53
529 просмотров
Иван Чухломин
Врач рассказал об опасности постковидного синдрома

 

Выздоровление после коронавируса может сопровождаться появлением постковидного синдрома. Кто ему наиболее подвержен и насколько это опасно, объяснил в интервью радио Sputnik врач-иммунолог Николай Крючков.

Затяжная общая слабость, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, обострение хронических заболеваний ‒ таковы, если вкратце, признаки, которые сейчас принято объединять в понятие постковидный синдром.

Насколько часто он встречается, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

«После выздоровления примерно у 20% людей, в том числе и у молодых, по данным из США, появляются или сохраняются признаки постковидного синдрома. Это бывает в разных формах, обычно не тяжелые проявления, но все равно они есть у значимого процента людей. Чем человек более пожилой, чем он изначально имеет больше хронических заболеваний, тем больше вероятность, что определенные нарушения у него сохранятся», – пояснил врач.

Некоторые из проявлений постковидного синдрома бывает трудно отличить от естественной слабости после любой тяжелой болезни, другие симптомы могут быть четко определены как последствия COVID-19.

«Наиболее часто встречается повышенная слабость, нарушение концентрации внимания, сна и памяти, даже бывают депрессии и выраженные перепады настроения. Кроме того, есть нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения. Еще могут быть общие мышечные и головные боли», – добавил Николай Крючков.

При постковидном синдроме человек не распространяет коронавирусную инфекцию, и для других он не опасен. А вот опасность для его собственного здоровья есть, поэтому к врачу все-таки стоит обратиться.

«Проблемы со здоровьем у него самого могут приобрести субхронический или хронический характер. Такие проявления должны лечиться отдельно, это возможно», – заключил Николай Крючков.

image