Врач поспорил с Роспортебнадзором из-за майонеза

Здравоохранение
21:51
478 просмотров
Иван Чухломин
Врач поспорил с Роспортебнадзором из-за майонеза

 

Роспотребнадзор представил инструкцию по выбору майонеза, но семейный врач и терапевт Никита Харлов все равно призвал россиян сократить потребление этого соуса. В интервью радио Sputnik он напомнил о вреде популярного продукта.

Специалисты Роспотребнадзора призвали россиян покупать майонез однородной консистенции, без комков и большого количества пузырьков, а также хранить его не более недели. По их мнению, только при соблюдении этих условий соус не станет отравой, сообщают РИА Новости.

Если в майонезе присутствуют комки, он потерял однородность или стал желеобразным, то это явные признаки нарушения технологии хранения продукта. Такие эффекты появляются из-за резких перепадов температур и размножения в продукте микроорганизмов. Подобный соус может быть опасным для здоровья, пояснили эксперты.

Однако даже отсутствие всех этих признаков не гарантирует, что майонез принесет пользу организму. Врач Никита Харлов напомнил, что даже идеальный майонез все равно очень калорийный продукт.

"Большой вред от майонеза, если его слишком много есть. Там очень большое количество жиров, которые могут очень сильно подпортить метаболизм. Если раз в неделю или две делать какой-то салат с майонезом, то никакого вреда не будет. Если его употреблять на постоянной основе каждый день или каждые несколько дней, то будет вред. Это очень калорийный продукт", - напомнил врач в интервью радио Sputnik.

Также и врач Никита Харлов, и специалисты Роспотребнадзора сошлись в оценке того, что "легким" майонез не может быть априори. Соусы с такой маркировкой содержат меньше жиров, чем обычные, но они все равно вредны для здоровья из-за большого содержания соли и сахара.

image