image

Врач объяснил, почему COVID-19 особенно опасен для больных шизофренией

Здравоохранение
14:18
326 просмотров
Иван Чухломин
Врач объяснил, почему COVID-19 особенно опасен для больных шизофренией
Фото из интернета

Летальность COVID-19 среди людей с шизофренией в 2,7 раза выше, чем среди других пациентов, сообщили ученые из США. С чем это может быть связано, рассказал радио Sputnik врач-психиатр Александр Федорович.

Пациенты с шизофренией умирают от COVID-19 в 2,7 раза чаще, чем люди без этого заболевания, к такому выводу пришли американские ученые после анализа медицинских записей 26 540 жителей Нью-Йорка. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале JAMA Psychiatry. Авторы статьи полагают, что среди факторов риска летального исхода при заражении коронавирусной инфекцией шизофрения стоит на втором месте после пожилого возраста.

Причину повышенной уязвимости пациентов с шизофренией объяснил в интервью радио Sputnik врач-психиатр Александр Федорович.

По его словам, это психическое заболевание связано с некими химическими процессами в клетках организма, которые пока недостаточно изучены. Коронавирус тоже в первую очередь поражает клетки центральной и периферической нервной системы, наряду с клетками сосудов, отметил он.

"Коронавирус поражает центральную и периферическую нервную систему, у него две точки приложения – это сосуды и нервная система. Вирус накладывается на сложно устроенный и патологически неправильный химический процесс у людей, страдающих шизофреническим расстройством. У таких людей велика вероятность, что нервная система слаба и будет хуже переносить вирусную атаку", – объяснил Александр Федорович.

Пациенты, страдающие психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, как и люди пожилого возраста, по любым вирусным инфекциям входят в группу риска, считает он.

"Сейчас изучают про COVID-19, но никто не смотрел, например, как эти люди переносят грипп, парагрипп, аденовирусы, ротовирусы, те же гепатиты. Говорить о вероятности того, что им будет хуже, что они перенесут заболевание тяжелее – да, она существует. Но насколько этот момент доказан сейчас – это вопрос к науке", – добавил Александр Федорович.  

Главные новости Череповца за неделю
Первые лица области поздравили вологжанок с 8 марта
Прочитали стишок по ролям!
08-03-2021 460 просмотров
image