image

Врач назвала смертельно опасные последствия для переболевших коронавирусом

Здравоохранение
10:17
2 101 просмотр
Александр Немоляев
Фото: news.myseldon.com
Фото: news.myseldon.com

Одно из проявлений так называемого постковидого синдрома (у людей, перенесших коронавирус) может угрожать не только здоровью, но и жизни. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала российский врач-гематолог высшей категории Диана Ким.

Речь идет о нарушении свертываемости крови, и как следствие – образовании тромбов, что может привести к закупорке сосудов и смерти. Причем, по словам доктора, от этого не застрахована даже молодежь, переболевшая ковидом в легкой форме.

«У меня были молодые пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, но через три месяца у них был тромбоз. В частности, у одного из них случился инсульт», – рассказала Ким.

В зоне особого риска, по ее словам, находятся люди, у которых и ранее наблюдались проблемы с сосудами. По мнению врача, после выздоровления нужно проводить терапию антикоагулянтами – препаратами, разжижающими кровь (кстати, они входят в схему лечения и самих коронавирусных больных – прим.ред.)

«Считается, что после перенесенной коронавирусной инфекции следует продолжать три месяца антикоагулянтную терапию. Это профилактирует образование тромбов. Однако самостоятельно назначать себе антикоагулянты не надо. Это делается под контролем врача, препараты не совсем безобидные», – отметила Диана Ким.

image