Врач-иммунолог оценил опасность нового штамма коронавируса

Здравоохранение
10:55
414 просмотров
Иван Чухломин
Врач-иммунолог оценил опасность нового штамма коронавируса
Фото из интернета

Более 20 стран ограничили авиасообщение с Великобританией, где обнаружили новый штамм коронавируса. Отмечается, что новая мутация на 70% более заразна.

Нового штамма коронавируса не надо бояться, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Что такое на 70% и как это определяется. Для примера приведу самую быстро распространяющуюся инфекцию – корь. Корью один человек может заразить 18 человек. А коронавирусом один человек может заразить примерно 1,5 человека. Если вирус стал на 70% страшнее, получается 2.25 человека", – сказал Владислав Жемчугов.

Коронавирус уже несколько тысяч раз мутировал до этого. Стал ли новый штамм вируса более опасным, таких данных нет, отметил врач-иммунолог.

"Он относительно новый. Изменения постоянно происходят в вирусах и бактериях, они приспосабливаются. Как поворачивая калейдоскоп, мы каждый раз видим другую картинку, так у вируса заложен механизм в геноме, который постоянно перещелкивает. Самый главный вопрос – будет ли действовать вакцина. Пока создавать вакцину не нужно, она сделана умно и бьет по жизнеобеспечению вируса", – сказал Владислав Жемчугов.

Россия пока не собирается прекращать авиасообщение с Великобританией, заявили в оперштабе по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Главные новости Череповца за неделю
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 368 просмотров
Молодой череповецкий бизнесмен предстал перед судом
Константина Попова обвиняют в мошенничестве почти на 9 миллионов рублей
03-03-2021 831 просмотр
«Северянка» обеспечила себе золото чемпионата России высшей лиги «А»
И это за восемь матчей до конца первенства
03-03-2021 515 просмотров
image