Врач-биофизик рассказала об опасностях приостановки плановой вакцинации

Здравоохранение
icon 14:35
icon 353 просмотра
Врач-биофизик рассказала об опасностях приостановки плановой вакцинации


 
Без проведения плановой иммунизации взрослого населения после выхода с карантина люди окажутся не защищены от других особо опасных инфекций, рассказала ведущий специалист проекта Вакцина.ру, врач-биофизик Нелли Соседова. По ее словам, особую опасность сейчас вызывает корь, менингит, клещевой энцефалит и бешенство.
 
В России приостановили плановую вакцинацию среди взрослых в связи с пандемией коронавируса. В Минздраве РФ объяснили решение большой нагрузкой на иммунитет на фоне пандемии. При этом решение о приостановке вакцинации детей будут принимать отдельно в каждом регионе. 

«На сегодняшний день в ряде регионов России запрещена плановая иммунизация как взрослых, так и детей, но существует ряд показаний и ряд профилактических прививок, которые отменять крайне опасно. Это связано  с особенно эндемичными территориями по клещевому энцефалиту, по антирабической помощи, туляремийная вакцина в южных степных регионах, где бегают мыши. Контагиозное заболевание корь распространяется быстрее, чем COVID-19, профилактические прививки начали активно делать в прошлом году, сейчас нас отбросило назад. Люди выйдут из карантина, пойдут в парки, леса, на прогулки, мы увидим другой всплеск особо опасных инфекций, несовместимых с жизнью», – считает Нелли Соседова. 

После обычных прививок всегда нужно дать организму время на восстановление, потому что начинается выработка специфических антител, отметила врач-биофизик.

«Например, после прививки от клещевого энцефалита организм бросается на выработку антител против этого заболевания, и может не хватить иммунитета, если приходит дополнительная инфекция. Но сейчас люди в целом находятся на карантине. И можно было бы организовать вакцинацию. Тогда после прививки от того же клещевого энцефалита человек находится на самоизоляции, идет нарастание антител, а организм мобилизован, готов и к другим инфекциям», – считает Нелли Соседова.

 

image