image

Вологодский депздрав объяснил рост количества привитых пациентов в моногоспиталях

Здравоохранение
15:19
4 436 просмотров
Александр Немоляев
Фото: pbs.twimg.com
Фото: pbs.twimg.com

В департаменте здравоохранения Вологодской области дали разъяснения по поводу роста в моногоспиталях числа пациентов, которые сделали прививку от коронавируса, пишет «Вологда-поиск».

В департаменте выделяют три основных причины:

1. Возраст. Для людей от 60 лет и старше в любом случае существует вероятность тяжелого течения заболевания. По этой причине пожилых граждан с ковидом госпитализируют в первую очередь, независимо от наличия/отсутствия прививки. Правда, в депздраве уверяют, что риск заболеть для привитых пенсионеров все-таки ниже.

2. Отсутствие иммунитета. Такое возможно после прививки примерно в 10-12% случаев. Считается, что «невыработка» иммунитета от ковида после вакцинации связана с индивидуальными особенностями организма. Кроме того, прививка может не дать результата, если в момент вакцинации у человека было какое-то заболевание в острой форме – например, ОРВИ.

3. Рост числа привитых. Здесь работает, так сказать, математическая модель: чем больше граждан сделали прививку, тем чаще происходят случаи попадания в моногоспиталь. Тем не менее, в ведомстве утверждают, что ковидом заболевает лишь один из 30 привитых, и лишь 10% таких больных нуждаются в госпитализации.

Напомним, по состоянию на первую декаду ноября доля вакцинированных граждан среди пациентов череповецких моногоспиталей равнялась 16%.

image