Вместо опиатов: учёные из США нашли полезное применение для коронавируса

Здравоохранение
20:32
510 просмотров
Виталий Веселов
Вместо опиатов: учёные из США нашли полезное применение для коронавируса

Специалисты, представляющие Университет Аризоны из одноимённого штата США, заявили о раскрытии механизма, благодаря которому COVID-19 может облегчать боли у пациентов с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция».

Учёных заинтересовал феномен отсутствия серьёзных болезненных симптомов у людей, которые являлись переносчиками патогена. Результаты их исследований были опубликованы накануне в специализированном медицинском журнале с говорящим названием «Pain» (в переводе с английского – «боль»).

По мнению авторов научной работы, своими уникальными «обезболивающими» свойствами коронавирус обязан S-белку, отвечающими за проникновение патогенна в клетки человеческого организма. При этом белок «глушит» передачу сигналов, которые формируют болевые ощущения.

S-белок при этом связывается не только с рецептором, но также и с мембранным белком нейропилином-1, который «обитает» в нейронах. Именно нейропилин-1 косвенно влияет, в том числе, и на развитие кровеносных сосудов. А у людей, страдающим от ревматоидного артрита или онкологических заболеваний, от него случается гипервозбудимость нейронов, влекущая за собой острые боли.

В настоящее время боль, вызванную подобными осложнениями, медики снимают при помощи опиоидных препаратов. В случае, если открытие американских учёных получится применить на практике, структура коронавируса поможет разработать принципиально новый метод обезболивания.

image