Виноваты животные? Инфекционист оценил версию ВОЗ о появлении COVID-19

Здравоохранение
21:22
531 просмотр
Иван Чухломин
Виноваты животные? Инфекционист оценил версию ВОЗ о появлении COVID-19

Появление COVID-19 связано с торговлей дикими животными в Китае, заявили специалисты ВОЗ. Что дают эти выводы и как их можно использовать в борьбе с коронавирусной инфекцией, прокомментировал врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предположили, что причиной распространения коронавируса SARS-CoV-2 могла стать торговля дикими животными в Китае, сообщает агентство Bloomberg. Журналисты ссылаются на доклад, который в ближайшее время должна опубликовать Всемирная организация здравоохранения.

Почему важно найти первоисточник инфекции, прокомментировал врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

«В данный момент, когда эпидемия уже захлестнула весь мир и первоисточник инфекции уже не настолько принципиален, это уже просто расследование по факту свершившегося, скажем так, преступления. То есть надо будет найти, где был первоисточник, чтобы понять, каким образом коронавирус, который был у летучих мышей, который имеет сходство более 80% с нашим SARS-CoV-2, приобрел новые свойства и от кого получил новую возможность передаваться в дальнейшем от человека человеку плюс еще размножаться на специфических клетках», – сказал Евгений Тимаков.

С кем смутировал коронавирус, который был у летучих мышей, пока не нашли, отметил инфекционист.

«Вторую часть, с кем смутировал этот коронавирус, пока еще на нашли, какое животное могло дать эту вторую последовательность. Соответственно предполагается, что именно торговля животными и завоз животных из других стран, из других регионов Китая, где другие эволюционные ветви были коронавирусной инфекции, и смешивание различных видов способствовали мутации вируса и передаче от человека человеку», – отметил Евгений Тимаков.

По факту это расследование поможет понять, как поведет себя коронавирус в дальнейшем, отметил эксперт.

«По факту это просто модель, чтобы понять, как вирус эволюционирует, как часто будет мутировать в дальнейшем, то есть это прогнозы на будущее, какие возможны комбинации коронавируса и как он может повести себя в дальнейшем», – считает Евгений Тимаков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image