Вейпы приводят к воспалению ротовой полости

Здравоохранение
icon 19:28
icon 501 просмотр
Вейпы приводят к воспалению ротовой полости

 

В Нью-Йоркском университете выявили существенные изменения микрофлоры у лиц, регулярно использующих вейпы. Для них риск инфекции и воспалительных процессов заметно увеличивался. Также были зафиксированы преобразования в видовом составе микрофлоры и возникновении биопленок бактерий.

Испарения вейпов включают канцерогены, токсины и прочие вещества, увеличивающие вероятность повреждения сосудов и легких. Последствия регулярного использования электросигарет ученые изучали в рамках исследований, в которых были задействованы 40 добровольцев. Около 60% подопытных курили вейпы и классические сигареты, остальные – не страдали вредной привычкой. Кариес, болезни десен и прочие недуги ротовой полости также были приняты во внимание. У курильщиков данные проблемы проявлялись особенно четко, их микрофлора претерпела характерные изменения.

Так, в слюне вейперов оказалось множество бактерий Porphyromonas, которых связывают с развитием периодонтита, гингивита и других заболеваний. У всех курильщиков отмечались большие колонии бактерий Veillonella, вызывающих воспаление различных тканей и превышение уровня сигнальных молекул, отвечающих за воспалительные реакции. Клетки эпителия вейперов оказались более восприимчивы к поражениям и инфекциям.

image