Вакцины еще нет, а мошенники уже готовы

Здравоохранение
14:19
519 просмотров
Иван Чухломин
Вакцины еще нет, а мошенники уже готовы

 

Во всем мире ждут вакцину от коронавируса. В России она появится, возможно, даже быстрее, чем в других странах. Но мошенники тоже уже подготовились. Они регистрируют новые сайты-пустышки, с помощью которых затем намерены нажиться на теме вакцинации.

Эксперты по сетевой безопасности предупреждают: началась множественная регистрация фальшивых доменов, связанных с вакцинами от коронавируса. Началось это в марте, а сейчас - стало массовым. Мошенники предлагают оформить предварительный заказ на вакцину по хорошей, сниженной цене. Главное, получить деньги. Еще один из вариантов: под прикрытием рассылок важной информации о вакцине злоумышленники пытаются заставить запустить из письма вредоносное вложение, открыть документ или перейти на мошеннический сайт. Некоторые сайты пока пустые, но, как полагают специалисты, они сделаны впрок.

Президент "Консорциума Инфорус" (интернет мониторинг и интернет разведка), подполковник ФАПСИ в отставке Андрей Масалович для радио Sputnik пояснил, зачем нужны пустые сайты.

"Любой сайт, который сразу делается как фишинговый, вредоносный или мошеннический, как только на него пожалуются, его сразу заблокируют. А если он пустой, его всегда можно наполнить каким-нибудь даже полезным контентом, например, описанием вакцины. Все это делается для того, чтобы народ к нему привык. Вредоносным он становится только тогда, когда по нему идет реклама. Скажем, ночью на такой сайт сиюминутной рекламой будут нагонять интенсивный траффик, а утром он снова будет превращаться в безобидный, мол, блокировать его не за что", - объяснил эксперт.

По его словам, мошенники всегда клюют на любое полезное, популярное предложение и пытаются подсунуть фальшивку. Это старая схема. А вот то, что делают сайты, которые мимикрируют под нормальные,  это некое новшество. Мошеннические схемы эффективны, но они недолго живут, поэтому им все время приходиться выдумывать что-то новое.

image