|

Вакцину от коронавируса для детей от одного месяца запатентовали в России

Здравоохранение
19:31
344 просмотра
Александр Немоляев
Фото: архив Череповец-поиск
Фото: архив Череповец-поиск

Пресс-служба Роспатента сообщила о том, что российским научным Центром им. Гамалеи получен патент на вакцину от коронавируса для детей от одного месяца и старше. Как пишет anews.com, это очередной вариант «Спутника V», только «разбавленный» еще больше, чем в случае с подростками.

В федеральных СМИ этот препарат фигурирует под названием «Спутник М», хотя, строго говоря, оно сейчас относится к двум вакцинам. Первая – для подростков 12-17 лет, она существует уже довольно давно и проходит третью стадию клинических испытаний. Вторая же – для самых маленьких, которая еще только запатентована.

По данным издания, в новой детской вакцине будет содержаться 10-процентная дозировка взрослого препарата (в подростковом варианте это 20% - прим.ред.) В заявке на патент отмечено, что «введение детям 1/10 взрослой дозы индуцирует иммунный ответ, сравнимый с иммунным ответом взрослого человека». У вакцины заявлены 15 возможных побочных эффектов, но отмечается, что «случаев развития нежелательных явлений, угрожающих жизни, не было зарегистрировано».

Также не исключено, что вакцина претерпит изменения в других компонентах. Напомним, пока детские прививки не являются обязательными, но в Госдуме уже обсуждается вопрос о введении QR-кодов, по крайней мере, для подростков.

image