|

Подростков подкупают на участие в эксперименте с вакциной «Спутник-М»

Здравоохранение
12:09
546 просмотров
Александр Немоляев
Фото: архив Череповец-поиск
Фото: архив Череповец-поиск

В Москве подросткам от 12 до 17 лет, участвующим в испытаниях вакцины от коронавируса «Спутник-М», будет выплачено денежное вознаграждение. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранение, пишет РИА «Новости».

«Вакцинированным добровольцам будет выплачена денежная компенсация в размере 15 тысяч рублей, также 15 тысяч рублей выплатят всем участникам, получившим плацебо», - сообщили в ведомстве.

В третьей фазе испытаний примут участие 3 тысячи человек, из них вакцину получат 2400 испытуемых, еще 600 – плацебо (т.е. обыкновенную «водичку» - физраствор). Группы распределят случайным образом, при этом ни один подросток не будет знать, чем именно его укололи.

Интересно, что последний анализ крови на иммуногенность (способность выработки антител) в ходе испытаний сдается через 180 дней после «пробной» прививки, т.е. через полгода. При этом ранее «Спутник-М» обещали запустить в массовое производство уже в конце декабря, а, например, в Череповце заявили о вакцинации детей с начала 2022 года.

Добавим, эксперимент идет на базе 12 медучреждений Москвы. К участию допускаются несовершеннолетние от 12 лет, которые ранее не болели ковидом и не имеют противопоказаний.

image