Вакцинировать всех или не стоит: какой будет прививка от COVID-19

Здравоохранение
14:31
616 просмотров
Иван Чухломин
Вакцинировать всех или не стоит: какой будет прививка от COVID-19

Чем ближе появление работающей вакцины от коронавируса, тем острее дискуссия о необходимости массовой вакцинации. Противники настаивают на том, что прививка может подойти не всем. Сторонники успокаивают, что небезопасный или неэффективный препарат просто не допустят до людей.

Разработкой вакцины от коронавируса нового типа заняты сейчас несколько стран. Только от России во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) поступило восемь вакцин-кандидатов против COVID-19. Тем не менее, пока, ни одна не готова использованию. Но дискуссия о необходимости массовой вакцинации уже идет. Недавно Роспотребнадзор разъяснил, что штрафовать за отказ от прививок будут только тех, кто находится в профессиональных группах риска.

Председатель ярославской региональной общественной организации защиты прав семьи и детей Сергей Шлёнский в эфире радио Sputnik заявил, что перед такой процедурой необходимо проводить иммунодиагностику.

«К сожалению, сегодня иммунодиагностика платная. Иммунитеты у всех разные. Так что вопрос понимания, что такое прививка, где она нужна, а где нет. Но самое главное кому её можно делать. Без иммунодиагностики вакцинация до и вакцинация после профанация», - отметил он.

Что же касается прививки от коронавируса, то, как ранее заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова, её будут делать прежде всего тем, кто попадает в группу риска, поскольку на первых порах есть риск того, что сразу и на всех препарата не хватит. Тем не менее, о её безопасности можно будет не переживать, отметила в эфире радио Sputnik врач-биофизик, ведущий консультант проекта Вакцина.ру Нелли Соседова.

«Массовая вакцинация будет происходить только по национальному календарю прививок. Для того чтобы включить вакцину в этот календарь  проводится большое изучение ее безопасности, эффективности и так далее. Большое количество ученых и специалистов дают свои рекомендации о включении в национальный календарь прививок», - сказала Соседова.

image