Вакцинация от COVID-19: что нужно учесть при принятии решения

Здравоохранение
09:20
496 просмотров
Иван Чухломин
Вакцинация от COVID-19: что нужно учесть при принятии решения

 

Кому необходимо вакцинироваться от коронавируса в первую очередь и какие факторы необходимо учесть тем, кто собирается сделать прививку, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

В России началась вакцинация против COVID-19. Решение о том, будете вы прививаться или нет, нужно принимать, следуя определенным правилам. Первый и главный критерий – нет ли у вас противопоказаний против препарата, подчеркнул в интервью радио Sputnik врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

«Первое, что надо понять: пока есть два зарегистрированных препарата, есть утвержденные инструкции по их применению в открытом доступе. Вы можете ознакомиться с разделами «Противопоказания» и «С осторожностью» в интернете, посмотреть, нет ли у вас противопоказаний или каких-то факторов, которые осложняют вакцинацию лично для вас», – сказал Николай Крючков.

Важные критерии для вакцинации – высокое количество контактов с незнакомыми и пожилыми людьми, отметил врач-иммунолог.

«Нужно определиться, насколько часто вы вынуждены по своей, например, профессиональной деятельности контактировать с большим количеством незнакомых людей. Например, вы работаете в сфере торговли, ЖКХ, вы полицейский, являетесь медицинским работником или работаете в сфере образования. Также важный критерий, насколько часто вы вынуждены контактировать или не можете не контактировать с пожилыми людьми, например, в своей семье», – пояснил Николай Крючков.

По его словам, чтобы вакцины хватило всем, объемы производства нужно увеличивать, и в течение полугода эту проблему должны снять. Кроме того, могут появиться новые типы вакцин, выпускать которые будет легче.

«К весне, но скорее к лету, могут появиться другие типы вакцин, которые будут более легкими в производстве. Эти новые вакцины, о которых мы пока еще практически ничего не знаем, как раз и могут компенсировать недостаток объема производства первых лидирующих вакцин. Скорее всего, появятся один-два новых продукта на российском рынке, которые можно будет производить в гораздо большем объеме – десятки миллионов доз в месяц. Где-то с лета, с весны они станут играть важнейшую роль в общей программе вакцинации», – полагает Николай Крючков.

Вакцинация в России начнет сказываться на эпидемиологической ситуации не раньше сентября 2021 года. До этого наиболее важными останутся противоэпидемические меры, отметил врач-иммунолог.

Главные новости Череповца за неделю
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом
Их обвиняют в бандитизме, похищении, вымогательстве, угоне автомобилей и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
04-03-2021 492 просмотра
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 591 просмотр
image