В ВОЗ считают, что пик эпидемии коронавируса в России может быть достигнут

Здравоохранение
icon 08:49
icon 823 просмотра
В ВОЗ считают, что пик эпидемии коронавируса в России может быть достигнут

 

Не исключено, что Россия уже достигла пика заболеваемости Covid-19 и выходит на плато, что, в свою очередь, приведет к увеличению уровня смертности. Об этом сообщила представитель ВОЗ в РФ М. Вуйнович.

В частности, по информации ВОЗ, переломный момент в России наступил еще 6 мая, когда рост заболеваемости опустился ниже 7% и с тех пор неуклонно снижается. На данный момент он составляет 5.5%. Количество новых случаев заражения по стране уже несколько дней держится в районе 10-11 тысяч. Общее же число заболевших – более 200 тысяч.

По словам Вуйнович, несмотря на ежедневно фиксируемые новые случаи, темп распространения инфекции явно снижается. Это дает повод надеяться, что Россия постепенно выходит на плато. При этом представитель ВОЗ добавила, что выход на плато должен привести к повышению смертности.

В связи с этим, Вуйнович считает решение московских властей о продлении ограничительных мер до конца мая разумным. Более того, она призывает правительства регионов не спешить с отменой ограничений. Только стабильное двухнедельное снижение роста заболеваемости может быть признаком готовности региона к выходу из режима изоляции. Но даже в этом случае необходимо тщательно отслеживать ситуацию, и при первых же признаках новой вспышки выявлять очаги вводить строжайшие локальные ограничения.

По состоянию на 10 мая Россия занимает пятое место в десятке стран по общему числу зараженных. Но судя по наметившейся тенденции, у страны есть все шансы переместиться на вторую строчку в ближайшее время. При этом Россия – единственная из топ-стран, где уровень смертности ниже 1%. Но по словам Вуйнович, этот показатель может поползти вверх одновременно с выходом на плато.

image