В «спящем» режиме? Новая теория появления COVID-19

Здравоохранение
11:35
1 101 просмотр
Анастасия Неуступова
В «спящем» режиме? Новая теория появления COVID-19

Коронавирусы, которые наделали большие неприятности в мире, имеют совершенно доказанные источники и резервуары в природе, рассказал профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ подразделение Института вирусологии Александр Бутенко.

Коронавирус мог долгое время находиться в спящем состоянии по всему миру и пробудиться при определенном сочетании природных факторов. Такую теорию высказал старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (CEBM), сообщает The Telegraph.

"Коронавирусы, которые наделали большие неприятности в мире: SARS в 2002-2003 годах в Китае, ближневосточный вариант в 2012-2014 годах, и потом COVID-19, – имеют совершенно доказанные источники и резервуары в природе. То есть для большинства из них это летучие мыши. Потом цепочка продолжается к хищным животным, потом к человеку, потому что употребляет в пищу животных, если пища не проваренная или не прожаренная. Концепция совершенно установленная, и не нужно искать никаких канализационных вод и других конспиративных источников", – рассказал Александр Бутенко.

Предыдущие вспышки помогли справиться с нынешним вирусом, отметил вирусолог.

"Уже были изучены досконально структуры вирусов, возможности, биологические свойства, способы передачи инфекций. История фактически повторялась за одним исключением – те вирусы оказались не такими контагиозными, то есть не такими заразными. Там от одного от одного человека могло заразиться 2-3 человека, а тут 3-4, и дальше геометрическая прогрессия. Это обеспечило быстрое распространение вируса по всему земному шару. Кроме того, у COVID-19 появились новые свойства, которые как раз способствовали быстрому распространению", – считает Александр Бутенко.

image