В Совете Федерации объяснили причины медицинской миграции

icon 18:26
icon428 просмотров
В Совете Федерации объяснили причины медицинской миграции

 

Мы можем отмечать географическую проблему медицинского характера, когда тот или иной регион, создавая социальные условия для медицинских работников, получает себе специалистов. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. По ее словам, специалисты выбирают регионы, которые создают комфортные условия для профессиональной деятельности и для жизни. Это необязательно должен быть центр: есть примеры, когда из Забайкалья переезжают в Мурманскую область, с Севера – на Дальний Восток.

Минздрав зафиксировал сокращение числа врачей в 55 регионах. Наиболее негативная динамика – у Чукотского автономного округа. Там число врачей сократилось на 5,3% – с 341 до 323. На втором месте республика Алтай, где количество врачей сократилось на 4,4%. Так же в топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Псковская и Костромская области, а также Калмыкия – сокращение на 3,5%.

«Медицинская миграция отмечается там, где создаются лучшие социальные условия для врачей и среднего медицинского персонала. Те же программы федерального уровня «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в некоторых регионах работают хуже, в некоторых – лучше. Где-то врачи задерживаются, а где-то находят причины уехать из региона. Есть много аспектов – например, регионы приобретают социальное жилье для медработников, оплачивают коммунальные услуги, могут быть какие-то единовременные выплаты, возможность льготной ипотеки, предоставление мест в детских садах, в селах – обеспечение транспортом. Специалист останется там, где заботятся о том, чтобы был профессиональный рост медицинского работника, где есть элементы цифровизации, возможности телемедицины, всех современных технологий», – считает Татьяна Кусайко.

image