image

В России молодеет инвалидность

icon 14:26
icon449 просмотров
В России молодеет инвалидность
Фото из интернета

 

В мире 3 декабря отмечается день людей с инвалидностью. Его цель – продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Количество инвалидов в России не сокращается, потому что у нас, как это ни странно, молодеет инвалидность. Сейчас очень большое количество инвалидов среди детей, среди молодежи. И оно пополняет наше общество, рассказала в интервью радио Sputnik заместитель председателя Московской городской  организации общероссийской  общественной  организации «Всероссийское общество инвалидов» (МГО ВОИ) Лариса Николаева. По ее словам, сегодня появляется много реабилитационных центров, департамент социальной защиты, Министерство здравоохранения уже совместно работают и определяют, куда и как направить того или иного инвалида.

В России проживает 1,6 млн. людей с ампутациями верхних и  нижних конечностей. Где-то 85% их них – с ампутацией нижних конечностей. И растет количество молодых пациентов, рассказал в интервью радио Sputnik основатель и управляющий партнер MaxBionic Тимур Сайфутдинов. По его словам, большинство людей, которые используют протезы, называют себя киборгами, потому что им нравится этот термин. Им нравится ощущать себя человеком будущего.

«Выбор среди средств реабилитации очень небольшой. Потому что производителей в этой сфере мало, так как сама сфера низкомаржинальная и для бизнеса не очень интересна. Если мы говорим о высокотехнологичных вещах, протезах с мультипроцессорным управлением, мультисхватных протезах, то и тут выбор довольно-таки бедный, особенно в России, потому что установка высокотехнологического протеза является исключением из общих правил о выдаче средств реабилитации. Это не покрывается с финансовой точки зрения и является довольно сложным процессом с точки зрения документооборота. В год в России устанавливается от 29 до 50 комплектов высокотехнологических протезов. Если взять, например, США, то там за год устанавливается около 9600», – сказал Тимур Сайфутдинов.    

image