В России могут появиться пособия на маски и перчатки

Здравоохранение
icon 17:57
icon 530 просмотров
В России могут появиться пособия на маски и перчатки

 

По данным «РИА Новости», в России режим самоизоляции никто не отменял. Некоторые регионы лишь смягчили одни требования и порядки, ужесточив другие. Так, в ряде российских уголков граждане обязаны соблюдать установленные порядки: носить маски и перчатки. К сожалению, из-за скудной финансовой ситуации, когда доходы населения сократились (многие получили зарплату на уровне МРОТ или вовсе не получили ее) приобрести их может не каждый. За нарушение правил предусмотрены серьезные штрафы: от 1 до 5 (и более) тысяч рублей.

В связи с этим Ирина Волынец (глава НРК) предложила властям рассмотреть возможность предоставления нового вида субсидии населению. В частности, она выдвинула гипотезу, согласно которой необходимо предоставлять россиянам средства на покупку масок и перчаток. Сумма государственной поддержки должна рассчитываться, исходя из ношения как минимум 1 маски в день. Не исключается как поголовная, так и адресная помощь: лицам из группы риска, малообеспеченным и нуждающимся и пр.

Волынец предлагает внедрить данную субсидию исключительно на период развития пандемии. Как только вирус начнет утихать, и масочный режим будет отменен, субсидия прекратит свое существование автоматически.

Также глава НРК отмечает, что возможна бесплатная раздача масок и перчаток при входе в учреждения, что будет более действенной мерой. В настоящее время в ряде регионов действуют подобные акции, но они краткосрочны, так как на это требуются немалые затраты, а бюджеты и возможности регионов сегодня пересматриваются практически ежедневно.

По данным исследований, проведенных в Телеграмм и Viber, большая часть россиян готова ходить в масках (от 59 до 73% респондентов). Около трети населения планируют носить одну пару перчаток и одну маску до их полного «истощения». Лишь 7-10% опрошенных лиц не намерены соблюдать требования по самоизоляции и «перчаточно-масочному режиму».

image