В РФ опаснее, чем в Африке. В Хабаровске нашли африканскую чуму свиней

Здравоохранение
10:51
394 просмотра
Иван Чухломин
В РФ опаснее, чем в Африке. В Хабаровске нашли африканскую чуму свиней

 

В Хабаровском крае карантин из-за африканской чумы свиней. Насколько это опасно для человека, объяснил в эфире радио Sputnik эпидемиолог Александр Бутенко.

В нескольких районах Хабаровского края, а также в Хабаровске, ввели карантин из-за обнаружения африканской чумы свиней в четырех частных хозяйствах.

Вокруг каждого из них установлены карантинные зоны, очаги запрещено посещать всем, кроме тех, кто там работает. Кроме того, в радиусе 16-30 километров запрещены все виды охоты.

В очагах чумы находятся 230 свиней.

В эфире радио Sputnik профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко рассказал о способах распространения этой инфекции.

"Эта вирусная инфекция существует в дикой природе, среди диких кабанов, и передается естественным путем через укусы клещей. Но для человека в Африке это не представляет особого значения, потому что большинство стран там – с мусульманским населением, они не употребляют в пищу мясо свиней и не разводят их", - отметил Александр Бутенко.

Он подчеркнул, что для человека африканская чума свиней не несет опасности – она может навредить только в экономическом плане.

"В других странах, куда был занесен этот вирус несколько десятилетий назад, свиноводство очень широко распространено. Этот вирус не патогенный для человека, но его экономическое значение огромно. Домашние свиньи подвержены заболеванию, очень легко заражаются, у них очень высокая летальность. И единственный способ предотвратить дальнейшее распространение – это забой, когда уничтожается все поголовье", - сказал Александр Бутенко.

image