image

В Череповце младенец родился мертвым: родители винят врачей

эксклюзив
16:40
5 659 просмотров
Анна Андреева
Фото: vk.com/cherroddom
Фото: vk.com/cherroddom

В Череповецком городском роддоме в августе этого года во время родов погиб младенец. В редакцию портала "Череповец-Поиск" обратилась адвокат семейной пары, которая через суд намерена добиться от медицинского учреждения компенсации морального вреда. 

Молодая пара, обоим родителям нет и тридцати, очень ждали и готовились к появлению на свет первенца. Со слов адвоката Натальи Федоровой, у будущей мамы были рекомендации к кесареву сечению, и на момент поступления в роддом на руках у нее была вся необходимая медицинская документация с соответствующими сведениями. В частности, отмечается, что у девушки был узкий таз, а ребенок был довольно крупным — 3980 гр.  

13 августа этого года девушка была госпитализирована в Череповецкий городской роддом на Луначарского. 18 августа ее направили на естественные роды. В результате ребенок родился мертвым. 

Пара обратилась в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда, причиненного оказанием некачественной медицинской помощи, повлекшей смерть ребенка. Поскольку истцы зарегистрированы в Вологде, то и дело будет рассматриваться по месту регистрации, то есть в Вологодском городском суде. 

"Сейчас мы обратились в Вологодский городской суд, обратились в Следственный комитет по данному факту, чтобы провели проверку. Результатов пока нет, все еще только в процессе, но дело уже зарегистрировано на сайте Вологодского городского суда", — говорит адвокат Наталья Федорова. 

К делу привлечена прокуратура, Департамент здравоохранения региона и непосредственно Череповецкий городской роддом, где произошла трагедия. 

Главной задачей пострадавшая пара видит выяснение причин, по которым роддом, зная медицинские показания роженицы, отправил девушку на естественные роды, а не на кесарево сечение. И предотвращение аналогичных ситуаций в будущем.

Адвокат семьи также добавила, что это не единичный случай. Спустя пару недель после описанного инцидента ей поступила информация о еще одном погибшем младенце в этом же роддоме. 

"Изучив много материалов и литературы, я поняла, что это проблема многих женщин, многих рожениц", — говорит Наталья Федорова.

Мы связались с главным врачом Череповецкого городского роддома Германом Мясновым и попросили прокомментировать ситуацию. Первое, на что попросил обратить внимание глава роддома, это показания к кесареву, о которых выше шла речь: 

"Показания для проведения кесарева сечения определяет только врач акушерского стационара. Никто другой не может. <...> Никогда направление на кесарево не дается. Никем и нигде. Дается направление на госпитализацию. И уже в стационаре определяются показания для планового родоразрешения". 

По словам Мяснова, у пострадавшей роженицы показаний для кесарева не выявили. Такими показаниями, к слову, могут быть, например, травмы таза, клинически узкий таз и крупный вес плода — более 4300 гр. Что касается клинически узкого таза, пояснил Герман Мяснов, то такой диагноз ставится "один на тысячу". И у пострадавшей его не было. 

Но что же в таком случае произошло? Этот вопрос мы тоже задали главе роддома: 

"Мы получили результаты патологоанатомического исследования. Там произошло совершенно непрогнозируемая, критическая и неуправляемая ситуация", — пояснил Мяснов. Из соображений этики подробности, конечно, не разглашаются. 

По словам главврача, заключение патологоанатомической экспертизы было получено спустя 30 дней после гибели младенца, как это и положено в таких ситуациях. Собранная по этому поводу врачебная комиссия подтвердила, что трагичная ситуация возникла совершенно непрогнозируемо. Все заключения родителям предоставлены. 

Разобраться в том, кто прав, а кто виноват в этой трагедии предстоит следствию. Впереди — первое слушание по делу, экспертизы и поиск истины.

"Череповец-Поиск" будет следить за ходом дела.