Уханьский институт вирусологии мог хранить штаммы коронавируса с 2012 года

Здравоохранение
19:16
466 просмотров
Иван Чухломин
Уханьский институт вирусологии мог хранить штаммы коронавируса с 2012 года

Британское издание The Sunday Times утверждает, что китайский институт вирусологии в г. Ухань хранил у себя штаммы SARS-CoV-2, начиная с 2012 года. При этом авторы материала ссылаются на две диссертации, написанные в то время врачами из Китая.

По данным, которые удалось добыть авторам, в 2012 году шестеро мужчин за неделю были госпитализированы с тяжелой формой пневмонии. Примечательно, что все они перед этим работали в бывшей шахте по добыче меди, в частности, чистили ее от экскрементов, оставленных летучими мышами. Все пациенты испытывали симптомы, похожие на симптомы SARS-CoV-1 – вируса, который поразил 26 стран в начале двухтысячных. Изучив экскременты в данной шахте, ученые выяснили, что в них содержались штаммы нескольких коронавирсов, в том числе неизвестный ранее образец, похожий на SARS-CoV-1.

Хотя точное происхождение бушующего сейчас в мире коронавируса неизвестно, версия о том, что штамм был создан искусственным путем в китайском Ухане, становится все более популярной. Считается, что утечка вируса из лаборатории могла произойти случайно. Тем не менее, власти Китая категорически отвергают данную версию.

Напомним, что на сегодняшний день пандемия SARS-CoV-2 охватила все страны мира. Мгновенно распространяющийся вирус поразил более 11 миллионов человек на всех континентах. Жертвами коронавируса пали уже более полумиллиона заболевших.

image