Учёные нашли связь между избыточным весом и пластичностью мозга

Здравоохранение
21:22
310 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Результаты исследования, которое провели специалисты Университета Южной Австралии, были опубликованы накануне в специализированном научном журнале «Brain Sciences». Как следует из названия ресурса, он посвящён проблемам изучения головного мозга человека.

Австралийские исследователи пришли к выводу, что людям, которые страдают избыточным весом, гораздо сложнее восстанавливаться после инсультов или перенесённых травм головного мозга.

Всё дело в том, что мозг у человека с ожирением гораздо менее пластичен – поэтому нейронам сложнее искать новые пути и активизировать восстановительные процессы. Более того, доказанным назвали авторы проекта и тот факт, что «людям в теле» гораздо труднее даётся развитие любых новых навыков и «прокачка» памяти.

В рамках эксперимента были сформированы две группы «подопытных» по 15 человек в каждой. В первую команду отобрали добровольцев с весом, соответствующем норме, тогда как во вторую вошли более крупные испытуемые.

В результате проведённых опытов участникам обеих групп была проведена стимуляция электричеством. Люди с нормальным весом продемонстрировали в ответ на раздражение значительную нейронную активность, а вот их конкуренты из иной весовой категории – минимальную.

Один из авторов исследования Брентон Хордакр заявил, что его с коллегами проект – это первое научно обоснованное доказательство связи сниженной пластичности мозга и ожирения.

image