image

Ученые провели исследование и сообщили, что фастфуд больше вредит мужчинам, чем женщинам

Здравоохранение
17:56
376 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Одна из самых обсуждаемых тем в области здорового питания - вредность жирной и сладкой пищи, особенно для сердечно-сосудистой системы и мозга. Однако, исследования проведенные международным научным коллективом под руководством специалистов из исследовательского института Сидарс-Синай в США, пришли к выводу, что женщины могут быть немного защищены от негативных последствий такой диеты, в сравнении с мужчинами.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports (Cell Rep). Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которых посадили на высокожировую и высокоуглеводную диету. Исследователи обратили внимание, что у самок грызунов, такая пища не приводит к запуску воспалительного процесса в мозге. Кроме того, жирная и сладкая пища не наносит разрушительного воздействия на сердечно-сосудистую систему у самок мышей.

Самцы, находящиеся на той же диете, чаще страдали от повреждений миокарда и мозга. Исследователи также выяснили, что воспаление мозга было связано с перееданием, повышенным уровнем сахара в крови и изменениями жировой ткани, что может привести к серьезному увеличению веса.

Ученые полагают, что аналогичные защитные механизмы существуют и в человеческом организме. Скорее всего, эта способность противостоять вредному воздействию жирной пищи необходима для безопасного набора веса у женщин в период беременности.

Эти новые открытия могут иметь важные последствия для понимания различий между мужчинами и женщинами в отношении влияния питания на здоровье. Однако, ученые отмечают, что это только одно исследование и дальнейшие исследования будут необходимы, чтобы подтвердить эти результаты.

 
Главные новости Череповца за неделю