image

Ученые: COVID-19 перед пандемией несколько лет мутировал в теле китайского шахтера

Здравоохранение
20:32
2 789 просмотров
Александр Немоляев
Ученые: COVID-19 перед пандемией несколько лет мутировал в теле китайского шахтера
Фото из интернета

Коронавирус Sars-Cov-2 перед тем, как стремительно распространиться по земному шару, мог несколько лет находиться в теле шахтера из Китая. При этом образцы вируса находилиссь в лаборатории в Ухане, пишет со ссылкой на ученых газета Telegraph.

Версию обнародовал исполнительный директор американской организации Bioscience Resource Project Джонатан Латэм. По его словам, вирус может пережить «много сотен мутаций» в теле одного человека. Латэм обратил внимание на загадочную эпидемию среди шахтеров, которые в 2012 году чистили помет летучих мышей в провинции Юньнань. От болезни, напоминающей пневмонию, три человека умерли, еще трое выздоровели (внешне) после долгого лечения.  

В том же месте через год после инцидента был найден коронавирус летучих мышей RaTG13, идентичный нынешнему ковиду на 96%.

«Наша теория предполагает, что эволюция происходила внутри легких шахтеров после болезни в 2012 году, и утверждает, что произошла утечка вируса из медицинского образца, полученного от шахтеров, инфицированных в ходе вспышки», — считает Латэм.

Образцы вируса, которым были инфицированы шахтеры, действительно передавались исследователям в Ухани, где и была зарегистрирована первая вспышка COVID-19. Напомним, ранее международная исследовательская команда Drastic Research опубликовала данные о том, что инициатором эксперимента с ковидом и летучими мышами стал один из британских зоологов.

image