Только ли пандемия укоротила жизнь россиян?

Здравоохранение
13:38
575 просмотров
Иван Чухломин
Только ли пандемия укоротила жизнь россиян?
Фото из интернета

Жить дольше пока не получится. Из-за пандемии, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни снизилась на два года -  с 73 лет до 71 года.  К прежним показателям удастся вернуться лишь через три года.

Пандемия скорректировала прогноз правительства по увеличению продолжительности жизни россиян. Еще полгода назад власти планировали, что к 2024 году люди будут жить до 75 лет. Однако теперь этот показатель оказался недостижим, поскольку из-за короновируса ожидаемая продолжительность жизни снизилась на два года - с 73 до 71 года. По данным Росстата, это произошло из-за избыточной смертности, которая с апреля по декабрь 2020 года составила 358 тысяч человек.

Почему столь высока избыточная смертность, в интервью радио Sputnik объяснил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Во многом это следствие неправильной борьбы с коронавирусом.  Представьте, почти 400 тысяч избыточных смертей и из них всего лишь у пятой части причиной смерти официально назван Ковид. Почему такое большое число смертей так и не стало предметом обсуждения ни правительственной комиссии, ни парламентского расследования, то есть, как бы, это все прошло мимо. Большой город полумиллионник исчез, как будто его кто-то разбомбил и, фактически, как-то все покачали головами и ушли дальше", - сказал Крупнов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image